• 水あそび 

    2024年7月9日
       体育の学習では、「水あそび」が始まっています。学習の中で水を掛け合ったり、ぷかぷか浮いたりする活動を取り入れています。水中で目を開けて潜る「トンネル」も行うこともあります。始めは、着替えに時間がかかっていましたが、かなり早く着替えられるようになりました。いつも見守ってくださる和地っ子応援団さん、ありがとうございます。 文責:1-3担任 山岡
    •  和地の地域をよく知る岡井さんに、和地の歴史の講話をしていただきました。昔の和地小学校の写真など、たくさんの写真を見せていただき、子供たちは興味津々でした
       話を聞きながらたくさんのメモを取っていました。今回の講話をもとに、いよいよかるた作りが始まります。どんなかるたができるか、とても楽しみですsmiley
      文責:6-3大谷
    • 初めてのタブレット

      2024年7月5日
         タブレットを使って絵をかきました。自分でパスワードを入力し、画面を開くことができました。どの子も楽しそうに活動しました。和地っ子応援団の皆様にも、操作の補助をしていただき、ありがとうございました。  文責:1-3担任山岡
      •  生活科の学習で、和地町方面に町探検に出かけました。
        子供たちがよく知っているお店や、行ったことがない場所を見つけると、
        「野菜が売っているんだよ。」
        「おうちの人と来たことがある!」
        「また来たい!」
        と楽しそうに友達と話をしていました。
        2学期の「もっとなかよしまちたんけん」の学習につなげていきたいと思います。

        文責:2-1担任 袴田
      • 林間学校 出発式

        2024年7月3日
          7月3日(水)林間学校の出発式を行いました。

          実行委員より、頑張りたいことの話がありました。
          校長より子供たちへ、役割を果たすこと、ルールを守ることの2点について話がありました。
          スローガン「仲間と協力し 絆をふかめ 最高の林間学校」に向けて行動し、たくさんの思い出ができるといいですね。

          文責:中村
        • 7月1日の給食

          2024年7月3日
            【献立】
            ・パン  ・牛乳 ・ドライカレー ・ポテトビーンズ ・ベジタブルスープ
            今日は、大人気のドライカレーでした
            ドライといっても、しっとりと、パンになじんで口当たりよく仕上げました。
            朝からドライカレーを楽しみにしている声があちらこちらから聞こえてきました。
            ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩・こしょうで味をつけました。
            浜松市産のじゃがいもは、ホクホクとして甘味がありました。
            ベジタブルスープは、具材を炒めてからブイヨンで煮込みます。
            素材からうま味をたっぷりと引き出しました。
            コーンがたっぷり入って、野菜をたくさんとることができました。

            「ドライカレー、おうちでも作りたい。」「浜松のじゃがいもはどうしてこんなにおいしいの?」「スープは野菜が甘くておいしかったよ。」とうれしい感想が聞かれました。

            文責:給食 本間
          • 本日予定されていた資源物回収ですが、予定通り実施します。

            時間は、8:00〜8:30です。

            場所は、JA和地支店、元JA湖東支店、大山町文化会館です。

            ご協力、よろしくお願いします。
          •  この日は、湖東町方面に探検に出掛けました。
             まずは、百段階段を上りました。階段を上りきると…
             
            歓声が上がりました。湖東町の家並みが見渡せます。
            「すごーい!」「絶景だ!」
            手を振ってくれている方を見つけると、うれしそうに振り返していました。

             
            公園で休憩。
            気が付いたことを、地図にメモしている子もいました。
            いよいよ、たこ公園へ。
            短い時間でしたが、思いきり遊んでいました。
            幼稚園の前を通ると、懐かしい先生が声を掛けてくれたり、
            幼稚園の子が手を振ってくれたりして、とても喜んでいました。

            文責:2-2担任 水谷
          • 6月28日の給食

            2024年6月28日
              【献立】
              ・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁 
              ・ブルーベリータルト

              いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
              今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
              さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
              小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
              アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
              ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
              今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
              ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。

              文責:給食 本間
            • 6月27日の給食

              2024年6月28日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・静岡ポークサンド ・レタスのサラダ ・卵のスープ
                今日は、ふるさと給食週間4目です。
                「のびゆく浜松~平地~」をテーマに、天竜川沿いの地域の特産物が登場しました。

                静岡ポークサンドは、いつもより特別な「ふるさとの豚肉」やセロリー、玉ねぎを使って作りました。
                豚肉がとてもやわらかく、ケチャップソースの味がパンによく合いました。
                卵のスープには、浜松産のチンゲン菜が入りました。
                卵は少しずつ丁寧にスープに流して調理したので、ふわふわに仕上がりました。
                サラダには、レタス・きゅうり・コーンを入れてシャキッとした食感になりました。
                甘酸っぱい手作りドレッシングも、「さっぱりするね。」と児童から好評でした。

                「今週はふるさと給食週間だね。何が出てくるか毎日わくわくするよ。」と楽しみにしてくれている児童もいます。
                明日の給食は何が登場するか、お楽しみにしていてくださいね。

                文責:給食 本間