• 図工の「ほってすってみつけて」の授業で、版画に取り組んでいます。

    子供たちは、初めての彫刻刀にドキドキしながら、上手に動物の絵を彫りました。
    版画を刷るときには、友達の作品を見て、「すごいね」「きれいに刷れているね」と楽しそうに活動していました。
    最後は、色付けをして、完成です。
    とても素敵な作品ができそうです。

    文責:4-2担任 荒井



     
  • 第2回PTA資源回収

    2025年1月27日

      1月19日(日)令和6年度第2回資源回収がJA和地支店 、大山町文化会館 、元JA湖東支店にて実施されました。
      近年は資源の回収ルートが様々あり、昔に比べPTAでの資源回収の回数や回収率も大幅に減っている現状ではありますが、そんな中でもご協力いただきました皆様に大変感謝いたします。 環境部の皆様、寒い中、朝早くからお疲れさまでした。
      ※写真は大山町文化会館での回収の様子です。
      文責 PTA広報部
       
    • 1月22日の給食

      2025年1月24日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・あじのごまだれかけ ・五目豆 ・実だくさん汁

        【給食室より】
        今日は、給食週間3日目です。献立のテーマは「ま・ご・わ・や・さ・し・い献立」です。
        昔から人々の健康を支えてきた和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
        ま…豆類
        ご…ごま
        わ…わかめやひじきなどの海藻
        や…野菜
        さ…さかな
        し…しいたけなどのきのこ
        い…いも

        今日の献立の中には、これらの食材がすべて使われていました。
        給食委員会による昼の放送を聞いて、「どのおかずに入っているのかな」とよく見て食材を探す児童もいました。
        体によい食材を普段の食事にも取り入れて、健康に過ごしたいですね。

        文責:給食室 本間
      • 1月21日の給食

        2025年1月24日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・あじのごまだれかけ ・五目豆 ・実だくさん汁

          【給食室より】
          給食週間2日目の献立のテーマは、「おすすめ 朝ごはん」です。
          忙しい朝にぴったりな、簡単で栄養バランスのよい献立が登場しました。

          給食ではオムレツのソースにひと手間かけ、ケチャップ・ソース・白ワインを合わせて加熱して特製ソースを作りました。

           
          給食を食べた児童からは、「オムレツ、もう一つ食べたいくらいおいしかったよ。」「スープにはどんな野菜が入っているの?」「バナナ大好きだから、うれしいよ。」と、感想が聞かれました。

          「朝ごはんには、オムレツじゃなくて目玉焼きでもいいのかな?」「スープに合う野菜はほかにどんなものがあるの?」と食事に興味や関心を持ってくれた児童もいました。

          文責:給食室 本間
        • 1月20日の給食

          2025年1月24日
            【献立】
            ・麦ごはん ・牛乳 ・ひじきの中華サラダ ・五目あんかけごはん ・みかん

            【給食室より】
            今週は、学校給食週間です子供たちが、食べることや自分の健康に関心を持ったり、関心をより高めたりすることができるような献立を取り入れました。

            今日は「野菜を食べよう」をテーマに、一日にとってほしい野菜の量350gのうち、半分以上を取ることができるような献立を考えました。
            野菜をたくさん使用しましたが、五目あんかけはごはんによく合い、あっという間に完食できた児童が多かったようです。

            ひじきの中華サラダは、「甘酸っぱいドレッシングがおいしい!」「家でも作りたいからレシピを教えてね。indecision」と感想を話してくれた児童がいました。

            文責:給食室  本間
          • 職員ICT研修

            2025年1月22日
              学校では、タブレットパソコンをいろいろな学習場面で活用しています。

              今日は、新しく更新されたアプリについて、職員研修を行いました。
              情報教育リーダーの先生を講師に、実際に操作をして学びました。

              それぞれの教員が実践した活用方法を校内で共有し、効果的な学習につなげていきたいと思います。
            •  3年生「スクール119」では、消防士の仕事や緊急車両、装備品などについてお話を伺いました。
               緊急車両は、はじめにタンク車、後から救急車が来て説明してくださいました。
               消防士の方々が着用している防火衣を着させてもらい、「重かった。」「これを着て、火を消しながら自分の命も守っているんだね。」とつぶやく子もいました。
               火を消す際に使用するホースの長さにもびっくり
               普段聞くことのできない貴重なお話を聞き、そのかっこいい姿に「消防士になりたい…。」とキラキラと目を輝かせていた児童もいましたlaugh
               
               これから社会科の学習で、わたしたちのくらしを守るためにたくさんの人が働いてくれていることを、詳しく勉強していきます。楽しみですね。
               西消防署、湖東出張所の皆さん、お忙しい中、3年生のためにお話をしてくださりありがとうございました。
              文責:池谷(3-2担任)
            • 1月16日の給食

              2025年1月20日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・ポークシチュー ・ウインナーとビーンズのソテー ・ぶどうゼリー

                【給食室より】
                今日は、寒い冬にぴったりの「ポークシチュー」が登場しました
                ルウは、バターと小麦粉を炒めて手作りしました。

                ソテーには、ウインナーとコーンのほかに、ひよこ豆・枝豆の2種類の豆が入りました。
                豆類は食事に取り入れにくい食材の一つですので、積極的に給食に取り入れていきたいと思います。
                ぶどうゼリーは、ぶどうジュースと寒天を煮溶かして、カップに流して作りました。
                ゼリーは子供たちから大人気で、「また作ってね!」「ほかの味も食べたいなindecision」「お代わりできてうれしかったよ。」と、たくさんのうれしい感想が聞かれました。

                文責:給食室 本間
              • 交通安全指導

                2025年1月17日
                  PTA育成部では子供たちが安全に横断できるように毎月第2火曜日に旗振りをしています。 また、普段から校長先生や地域の方も子供たちを見守ってくださっています。 子供たちはたくさんの方々に見守られ毎日安全に登校できています。 暑い日も寒い日も朝早くからありがとうございます。
                  文責 PTA広報部
                   
                •  30年前の卒業制作が和地小学校の職員玄関に飾られていることをご存じですか?今年度150周年を記念して、和地コミュニティ協議会の御協力により、その卒業制作が本物のかるたになりました!当時作られなかった文字についての言葉を今年度の6年生が考えて絵を描き、完成させました。「和地ふるさとかるた」と言います。
                   さっそく1月10日に、6年生で実際に遊んでみました。和地小学校の体育館で白熱のかるたバトルが繰り広げられました。自分たちも関わって完成したかるたとあり、どの子供も前のめりに対戦に取り組みました。取れないと本気で悔しがる子や、取れたかるたをうれしそうに見せる子がいて、とても盛り上がりました。
                   真剣勝負の後には、どの子も晴れやかな顔で片付けを行いました。
                  文責:6-2担任 根元