2025年1月

  • 生活科の学習で、和地協働センターへ見学に行きました。
    「図書コーナーの本は借りられるんだね。」
    「和室があるなんて初めて知った!」
    との声が聞こえてきました。
    子供からお年寄りまで色々な人でも使える施設だということが分かりました。

    文責:2-1担任 袴田
  •  「動物の赤ちゃん」というテーマで、動物園の職員の方に話をしていただきました。トラ、カンガルー、ペンギン、アシカの赤ちゃんが成長していく様子を写真や動画を交えて説明してもらいました。時々「自分と比べてみてね。」と声を掛けてくれました。最後に「生まれてくることは、とても大事なこと。大変なこと。生まれてきても生きていけるとは限らない。」と語りかけてくださいました。御家庭で、お子さんから「赤ちゃんのときは、どうだった。」と質問をしてきたら、ぜひゆっくり話をしてあげてほしいと思います。<文責:1-3担任山岡>
  •  先週に引き続き、総合の学習でメロン農家、宇津山製茶、るぴなすの畑、和地協働センターの方々にお話を伺いました。

     初めて聞くことも多く、学びの多い、充実した時間になりましたlaugh
     町の良さを再発見できましたね
     お忙しい中、お話をしてくださりありがとうございました。

    文責:3-2担任 池谷
  •  算数科の学習で、はこの形を作りました。
      「ストローは何本必要かな。」
      「粘土玉は何個あればいいかな。」
     予想してから作り始めました。ストローと粘土玉を使うことで、辺や頂点がどのように構成されているか捉えやすかったようです。同じ長さの辺(ストロー)が4本ずつ3種類、全部で12本あることや、頂点(粘土玉)が8つあることを確認することができました。

     文責:2-2担任 水谷
  • 1月28日の給食

    2025年1月29日
      【献立】
      ・麦入りごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・ちゃんこ汁 ・キャベツの青じそあえ

      【給食室より】
      今日は、入野小学校6年生のリクエスト献立でした。
      大根おろしをたっぷり使った和風おろしハンバーグは、ごはんによく合い人気のおかずです。
      「家でも作りたい!」という児童がとても多かったので、レシピを紹介します。

      <和風おろしハンバーグ 4人分>
      ・ハンバーグ 4個(焼く、または蒸しておく。)
      ・大根     80g(おろす)汁は切らずにそのまま使えます。
      ・だし汁    15g(大さじ1)
      ・しょうゆ 18g(大さじ1)
      ・砂糖       15g(大さじ1と小さじ2)給食では三温糖を使っています。
      ・みりん 2.5g(小さじ1/2)
      ・酒               5g(小さじ1)調理酒でもOKです。
      ・片栗粉 1.5g(小さじ1/2)入れる直前に二倍の水で溶く。

      ①小鍋に、大根おろし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて加熱し、お好みの汁気になるまで煮つめておろしソースを作る。
      ②味を調整したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
      ③加熱したハンバーグの上からおろしソースをかける。

      ハンバーグを食べた児童からは、「ハンバーグ、最高においしかった!」「おいしすぎて、ほっぺたが落ちちゃう。indecision」とうれしい感想が聞かれました。
      今日は、体を温めてくれる冬の野菜がたくさん入りました。
      風邪に負けない体をつくってほしいと思います。

      文責:給食室 本間
    • 1月24日の給食

      2025年1月28日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶あえ ・白菜のみそ汁 ・お茶クリーム大福

        【給食室より】
        給食週間5日目の献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です。静岡県はお茶の生産量が日本一で、「お茶処」と言われています。今日の「鶏肉のお茶あえ」は、細かく刻んだお茶の葉を鶏肉にまぶしてあげてから、さらにお茶の葉であえて作りました。

        また、デザートは静岡県産の抹茶を使用したお茶クリーム大福でした。
        「お茶の葉を料理に使えるんだね。」「家でも作りたいからレシピを知りたいな。sad」「お茶クリーム大福、また給食に出してね。」
        とうれしい感想がたくさん聞かれました。

        文責:給食室 本間
      • 1月23日の給食

        2025年1月28日
          【献立】
          ・パン ・牛乳 ・かぼちゃひき肉コロッケ ・サワーキャベツ ・カレーシチュー

          【給食室より】
          学校給食週間4日目の給食テーマは、「昭和50年ころの給食」でした。全国で登場していた「カレーシチュー」、「コロッケ」を取り入れました。このころの給食は毎日パンで、ごはんは出ていなかったそうです。
          カレーシチューはパンによく合うため人気で、カレーが家庭に普及したきっかけにもなったそうです。
          カレーシチューはとても人気で、どのクラスも食缶がからっぽになっていました。
          「おいしかったから家でも作ってみたい。」「サワーキャベツはいくらでも食べられる。」「昔の給食について、おうちの人に聞いてみたい。」とさまざまな感想が聞かれました。

          文責:給食室 本間
        •  総合の学習で、「林西寺」と「白山神社」へ見学に行きました。
           林西寺では、和尚さんから、白山神社では、神主さんからお話を伺いました。

           初めて知ることばかりで子供たちもびっくり。メモには裏表びっしり、聞いたことが書かれていました。
           今日お聞きしたことを、今後の総合の学習に生かしていきましょう。

           林西寺、白山神社の方々、お忙しい中ありがとうございました。

           文責:池谷(3-2担任)
        • 図工の「ほってすってみつけて」の授業で、版画に取り組んでいます。

          子供たちは、初めての彫刻刀にドキドキしながら、上手に動物の絵を彫りました。
          版画を刷るときには、友達の作品を見て、「すごいね」「きれいに刷れているね」と楽しそうに活動していました。
          最後は、色付けをして、完成です。
          とても素敵な作品ができそうです。

          文責:4-2担任 荒井



           
        • 第2回PTA資源回収

          2025年1月27日

            1月19日(日)令和6年度第2回資源回収がJA和地支店 、大山町文化会館 、元JA湖東支店にて実施されました。
            近年は資源の回収ルートが様々あり、昔に比べPTAでの資源回収の回数や回収率も大幅に減っている現状ではありますが、そんな中でもご協力いただきました皆様に大変感謝いたします。 環境部の皆様、寒い中、朝早くからお疲れさまでした。
            ※写真は大山町文化会館での回収の様子です。
            文責 PTA広報部