2024年7月25日
    今日は1学期の終業式でした。
    熱中症対応のため、校長室から各教室へのリモート配信で行いました。

はじめに校長先生の話です。
    和地小学校の合言葉「わじっこ」について振り返りました。
    「わ」…わくわくしながら、楽しく学校生活を送ることができましたか?
    「じっ」…じっくりと学習に取り組むことができましたか?
    「こ」…こつこつと目標に向かって頑張ることができましたか?
    そして、各学年で頑張っていた様子をお話してくださいました。
    どの学年も、それぞれに大きく成長できた良い1学期であったと思います。

明日からは夏休みです。
    日頃やりたいと思っていても時間がなくてできないことに挑戦する良い機会です。
    夏休み中は時間割はありません。
    自分で計画を立てて自分で実行していきましょう。
    子供たちは各学級で、真剣な顔でテレビに集中しています。
    次は代表児童の言葉です。
    2年生、4年生、6年生の代表の子から、1学期に頑張ったことの発表がありました。
    それぞれの頑張りが伝わってくる、とても良い発表でした。

終業式後には、交通安全指導員さんがお越しくださり、夏休みの交通安全についてお話をいただきました。
    「車に乗るときはシートベルトを着用する」
    「自転車に乗るときはヘルメットをかぶる」
    「交通ルールを守る」
    和地小の先生も「ヘルメットかぶり隊」として参加しました。
    「暑くてもヘルメットかぶり隊!」
    「髪型がくずれたってヘルメットかぶり隊!」
    「近くたってヘルメットかぶり隊!」
    最後に、生徒指導担当の先生から夏休みに出やすい怪獣のお話がありました。
    ・交通ルールを守っていない子のところに現れる「コウツウゴジラ」
    ・人の少ないところや夜遅くまで遊んでいるときに現れる「フシンシャーク」
    ・川や海に現れる「オボレザウルス」
    ・お店で欲しい物を見つけたときに現れる「マンビ鬼」
    ・エアコンの効いた部屋でダラダラ過ごしていると現れる「ダラダライオン」
    ・ゲームやスマホをやっていると現れる「スマホ・ゲームチュードクン」
    そして、「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣ができている人が出会える「ハヤオキリン」

自分の命は自分で守り、安全で健康で規則正しい夏休みにしましょう。