2022年6月

• 朝読書の時間は、校長先生が読み聞かせに来てくださいました。

「ともだちや」という絵本の読み聞かせでした。
    子供たちは、校長先生の読み聞かせに静かに耳を傾けながら、真剣に聞いていました。
    本当の友達とはなにかについて、考えることができたと思います。

理科の授業では「風とゴムの力」の単元で車を作り、走らせました。

風の強さやゴムの伸ばし方によって、車の進む距離がどのように変化するか、実験をしていました。
    友達と協力して楽しみながら、実験に取り組んでいました。
    文責:3-2担任 大谷
  • 晴天に恵まれた57日(土)246年、おひさま・ひまわりの保護者と職員により今年度第1回目の奉仕作業が行われました。

暑い中でしたが、たくさんの方にご参加いただき、校内、運動場、プールサイドなど様々な場所に分かれ、草抜きや清掃作業などを行うことができました。

お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

とても綺麗になり子供たちも快適な学校生活を送れると思います。

次回の奉仕作業は910日(土)を予定です。

次回もどうぞご協力よろしくお願いします。

• 6月全校朝会

2022年6月14日
       6月13日(月)にリモートで全校朝会を行いました。
       浜松市の全ての小中学校で「命について考える日」「いじめをなくすために考える日」となっています。
      校長先生より、「命について」「いじめで悲しむ人がいないように」どうすればよいか、考え、行動してほしいというお話がありました。

文責:主幹教諭 大澤
    • 1年 なかよし大作戦

2022年6月13日
        学校の先生に自分たちのことを知ってもらうために、1年生の生活科では「なかよし大作戦」を行っています
        サインをしてください!
        職員室にはたくさんの先生がいるな~
        次はどの先生にサインをもらおうかな?
        サインをもらえたよ
        6月になり、子どもたちは、小学校での生活にもだんだん慣れてきました。
        いろんな先生方に自分の名前を早く覚えてもらいたいですねsad

文責:1-2担任 野中

• 4年 学年集会

2022年6月10日
           6月3日金曜日の朝、4年生の学年集会を行いました。
          4月から予告していた鉄棒集会を行い、クラスごとの逆上がりができる人数で勝負しました。
          結果・・・運動会に続き、またもや1組の優勝

子供たちは他にも、支持回転やひざ掛け回りなど、難しい技にもチャレンジしていました。
          子供たちが鉄棒集会に向けて、一生懸命練習して頑張っている姿や、あきらめず挑戦している姿が輝いていました
          これからも、いろんなことにチャレンジしていってほしいと思います。
          余談ですが・・・
          4年2組の教室の外側で、ツバメが巣作りを始めましたwink
          4年生のみんなで、今後どうなっていくのか見守っていきたいと思います。
          文責:4-2担任 鈴木
        • 3年生 学年集会

2022年6月6日
            3年生になって、初めての学年集会を開きました。
            はじめに、各学級で話し合って決めた学級目標を発表しました。
            これからみんなで力を合わせて、よい学級にしていきたいという意気込みが伝わってきました。

次に王様じゃんけんをしました。
            前に出てじゃんけんをする子が上手に進めてくれて楽しく遊ぶことができました。

文責:3-3担任中田
          • 野菜の苗植え

2022年6月3日
              野菜の苗植えから約2週間経ちました
              子供たちが毎日、一生懸命水をあげているので、ずいぶん大きくなりました
              写真はわきめをつんでいる様子です。
              野菜を収穫できるのが楽しみですね
              文責:2-2担任 加茂佑
            • 1年 玉入れの絵

2022年6月2日
                1年生の図画工作では、玉入れの絵を描きました
                たくさん玉が入ったよね!
                ティッシュでぼかしてみようかな?
                青空が気持ちよかったね
                雲を表現してみよう
                クレパスを使って、ダイナミックな絵を完成させました。
                楽しかった運動会の思い出を絵に残すことができて、子供たちは満足げな表情をしていましたsad

文責:1-2担任 野中
              • 小中合同挨拶運動

2022年6月1日
                   中学生が小学校に来校し、小中合同挨拶運動が行われました。雨が降る中でしたが、一人一人に爽やかな挨拶をしてくれました。
                     文責:主幹教諭 大澤