みそ汁づくり

2025年12月9日
     5年生の家庭科では、みそ汁づくりの調理実習を行いました。
     手順を確認し、準備が整い次第、作り始めました。
     だしは煮干しから取ります。水の量、火加減も確認しながらだしを取っていきました。
     同時に具材も切っていきます。大根はイチョウ切りです。残りがわずかになってくると切るのも一層慎重になります。
     その大根と油揚げを入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
     味噌は器で溶いてから鍋に入れていきました。
     これで完成。一人分ずつ器によそい、みんなでいただきました。
     大根が若干固いグループもありましたが、みそ汁は程よい濃さでできていて、みんな「おいしい。」と言いながら、いただいていました。
     片付けも協力して行いました。