5年生の家庭科では、みそ汁づくりの調理実習を行いました。
手順を確認し、準備が整い次第、作り始めました。
だしは煮干しから取ります。水の量、火加減も確認しながらだしを取っていきました。
同時に具材も切っていきます。大根はイチョウ切りです。残りがわずかになってくると切るのも一層慎重になります。
その大根と油揚げを入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
味噌は器で溶いてから鍋に入れていきました。
これで完成。一人分ずつ器によそい、みんなでいただきました。
大根が若干固いグループもありましたが、みそ汁は程よい濃さでできていて、みんな「おいしい。」と言いながら、いただいていました。
片付けも協力して行いました。
手順を確認し、準備が整い次第、作り始めました。
だしは煮干しから取ります。水の量、火加減も確認しながらだしを取っていきました。
同時に具材も切っていきます。大根はイチョウ切りです。残りがわずかになってくると切るのも一層慎重になります。
その大根と油揚げを入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
味噌は器で溶いてから鍋に入れていきました。
これで完成。一人分ずつ器によそい、みんなでいただきました。
大根が若干固いグループもありましたが、みそ汁は程よい濃さでできていて、みんな「おいしい。」と言いながら、いただいていました。
片付けも協力して行いました。
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