ラーメン

2025年11月21日
     今日の給食ではラーメンが出ました。今日の献立は、五目あんかけラーメン、もやし炒め、牛乳、そしてデザートとして、おこめのタルトです。
     給食でラーメンが出るのはとても珍しいことです。子供たちは早くから楽しみにしていて、配膳室前に展示されたサンプルを見て、友達とうれしそうに話をし、期待やわくわく感がさらに高まっているようでした。
     ラーメンのスープには、さばだしと鶏ガラだしがブレンドされていて、とてもおいしく仕上がっています。塩分量は1日の望ましい摂取量6gに対して、2g程度となっていて、全部飲んでも塩分の取りすぎにはなりません。
     おいしいスープが、野菜や豚肉、なるとにもよくしみていて、とてもおいしく、食べやすくなっています。7種類の食材が入っていて栄養も満点です。
     もやし炒めには、コーンが入っていて、こちらもいい味。ラーメンともよく合っています。
     デザートはおこめのタルト。甘くて子供たちの好みに合っています。
     感想を尋ねると、みんな「おいしい。」と笑顔で答えてくれました。
     おかわりも大人気でした。