生活委員会 朝の発表

2022年7月13日
     生活委員会では、1学期のこれまでの活動を振り返り、全校のみんなに気を付けてほしいことを動画にまとめました。
     今日は朝の8時過ぎから生活委員が1、2年生の各教室に行き、動画を見せたり、問題点を尋ねたりして、気を付けてほしいところを伝えていきました。
     一つ目はあいさつについてです。しっかりと挨拶をすること、挨拶を返すこと、場に応じた声で挨拶することが伝えられました。
     二つ目は廊下歩行についてです。走ってしまうと、曲がり角などでぶつかってしまい危険なことを動画と共に伝えました。
     三つ目は階段の下り方です。飛び降りると人とぶつかるだけでなく、ぶつからなくてもけがをすることがあります。
     1・2年生の子供たちも、気付いたことを手を上げて発表しました。
     校内での過ごし方を見直すよい機会となりました。

/ 本日: 昨日: