2024年1月

• 6年生は、2月に学級対抗歴史トランプ大会を計画しています。
    各クラスで、休み時間等に練習を始めました。
    卒業までに楽しい思い出を増やしていってほしいです。
  • 5年生は、体育の学習で「走り幅跳び」を行いました。
    少しでも遠くに跳べるよう、助走から踏切、着地までを何度も練習しました。
    気温が低く、寒い中での活動でしたが、子供たちは少しでも記録が伸びるように、一生懸命練習に励んでいました。

2024年1月15日
      社会科「特色ある地域の暮らし」の学習で調べ学習を行いました。
      体育科では縄跳びの練習が始まりました。縄跳びカードを基にがんばっています。
      防災ノートを活用して、災害時に一人でいるときの避難の仕方について考えました。
      理科「季節と生物」の学習では、冬の生き物や植物の様子を観察しました。
    •  始業式で校長先生から「3学期は、目の前の友達や先生と過ごす最後の学期になります。1年間の感謝の気持ちを込めて、『ありがとうキャンペーン』をしましょう。」というお話がありました。
       プリントなどの紙を配るときに渡す人は「はいどーぞ。」もらう人は「ありがとう。」
       給食の配膳したときには「ありがとう。」3年生は話を聞いてすぐに実践をしていました。感謝の気持ちを伝える人も伝えられている人も清々しい笑顔が見られて、温かい気持ちになりました。
       新年早々、素敵なスタートになりました。3学期、感謝の気持ちを忘れずに『ありがとうキャンペーン』を続けていきたいです。
    • 2年生 係決め

2024年1月11日
        各学級で3学期の係決めをしました。
        子供たちは新しい係が決まってやる気いっぱいです。

• 3学期 始業式

2024年1月9日
          本日、3学期の始業式を実施しました。
          校長先生からは、子供たちに向けて、3学期頑張ってほしいことについての話がありました。
          子供たちは、校長先生の話に真剣な表情で耳を傾けていました。
          また、2学期にコンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰や3学期の頑張り発表も行いました。
        • 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
          1月9日(火)より3学期が始まります。
          みなさんに会えるのを楽しみにしています。