2023年10月

• 2年生 校外学習

2023年10月13日
      今日2年生は校外学習に行きました。
      天気に恵まれ、計画通り活動をすることができました。

駅員さんに切符の買い方を教わり、一人で切符を買いました。
      貸し切り電車で電車教室に参加しました。
      お話を聞いたり、電車に関するクイズをしたりしました。
      美薗中央公園でお弁当を食べた後、アスレチックで遊んで楽しみました。
    • 宿泊訓練2日目

2023年10月12日
        宿泊訓練も2日目になりました。昨夜は、天候にも恵まれキャンプファイヤーを行うことができました。
        朝のつどいの様子です。みんな6時に起床し、掃除をしてから集合しました。
        朝食の様子です。「お腹がすいた~!」と言って美味しそうに食べていました。
        沢登りに出発しました!
        スタート地点に到着!今から沢登りの体験をします。
        今日の沢は、腰までつかるほどの水がありました。
      • 宿泊訓練1日目の活動

2023年10月11日
          宿泊訓練の1日目の活動も順調に進んでいます。
          入室オリエンテーションの様子です。
          お家のかたに作っていただいたお弁当を食べています。大自然の中での食事は最高!!
          ポイントハイクでは、かわな野外活動センターの中をグループで歩いています。
          ワイルドカレー作りが始まりました。薪割りも自分たちで行いました。
          ワイルドカレーの完成!!最高においしいです!!
        • 5年生が宿泊訓練に出発しました。今日から1泊2日、かわな野外活動センターでいろいろな活動を行います。
          今年のスローガン『みんなの心を一つに 何事にも挑戦 かわな きずな それな!』です。
          すてきな思い出に残る活動になるといいですね!
          出発式の様子です。
        • 6年生 調理実習

2023年10月10日
            6年生は、家庭科で調理実習を行いました。
            ジャガイモの皮を包丁で剥くのに苦戦している様子でした。
            班の友達と協力し、安全に気を付けながら楽しく実習に取り組み、
            おいしそうなジャーマンポテトやきんぴらごぼうが出来上がりました!!
          • 5年生は、4日(水)から6日(金)にかけて新体力テストを実施しました。
            本日は、運動場でボール投げの測定をしました。
            子供たちは、良い記録を目指して、全力で取り組みました。
          • 4年生は、11月に行われる浜松市音楽科研究発表会の練習に取り組んでいます。
            今日は、講師の先生を招いて、きれいな声の出し方を学びました。
            一人一人が心を合わせた歌声が、体育館中に響き渡りました。
          • 3年 新体力テスト

2023年10月4日
               10月6日(金)に3年生は新体力テストを行う予定です。反復横跳びやシャトルランを事前に練習してきました。
               今日は雨で運動場が使えなかったので、練習が行えませんでしたが、握力を測りました。一生懸命、力一杯グリップを握っていました。
            • 部会陸上記録大会

2023年10月3日
                今日は、7部会陸上記録会でした。天候に恵まれ、陸上部で練習した成果を発揮し、自己記録を更新した児童がたくさん出ました。また、仲間を応援する姿も素晴らしく、他校の先生から褒められる場面もありました。陸上部のみなさん、お疲れさまでした。
              • 図工の授業「まどからこんにちは」では、カッターナイフを使って作品を作っています。
                どの子も安全に気を付けながら、綺麗に切れるように練習をして作品作りに取り組んでいます。