2023年2月

• 早いもので三学期に入り約1カ月経ちました。
    子供たちはそれぞれ1年間を振り返り、そして自身の成長を感じていく段階となります。
    今回の参観会では、各クラス1年間の学習で成長したことを見ていただく機会となりました。

子供たちは今の学習を未来につなげること、保護者の方々はお子様の成長を感じていただいた、そんな機会となっていれば幸いです。
  • 理科で学習した、電磁石の性質を利用してモーターを作成しました。
    また、モーターの力で走るモーターカーを作成し、教室で走らせました。
    さらに、電流の向きを反対にするとモーターが逆回転して、モーターカーがバックすることに気付きました。
    モーターカーを走らせながら、楽しく学習することができました。

• 4年生は、2月6日(月)に菌打ち体験を行い、活動を振り返りました。
    浜松北まちづくり協議会の方々を招き、「原木に穴を開け、その穴に椎茸の菌を打つ」活動を体験させていただきました。
    また、体験活動を通して学んだことや感じたことをワークシートにまとめました。
    子供たちは、初めて体験する子が多く、「菌打ち体験ができて嬉しかった。」「作業は少し難しかったけど、楽しかった。」というような思いをもっていました。
    この活動は、夢育やらまいか事業の助成を受けています。
  •  毛筆の学習が始まって、もうすぐ1年が経とうとしています。今回は、初めて平がなにチャレンジしました。
     まずは、漢字と平がなの筆使いを比べ、違いを見付けました。「平がなは、漢字に比べて丸みがあるね。」「毛筆だと、平がなの方が難しいぞ。」などと、それぞれ感想をもちながら、「つり」を書きました。
  • 2年 1分間発表

2023年2月6日
      2年生は、10日(金)の参観会で行う「できるようになったこと発表会」に向けて練習しています。「いいところを見せたい」と頑張って練習しています。本番が楽しみです。
    • 1年 算数科

2023年2月3日
        算数科「なんじなんぷん」の学習の様子です。タブレットを使って、時刻を正確に読んだり、時計を時刻に合わせたりしました。
      • 4年生 体育の授業

2023年2月2日
          4年生は、体育の授業で縄跳びを行っています。
          基本的な技から発展的な技や、持久跳び等、一人一人のレベルに合った技を練習しました。
          子供たちは、跳ぶ回数が増えるように何度も跳んだり、新しい技に挑戦したりしました。
        • 6年 中学校説明会

2023年2月1日
            中学校の説明会が行われました。
            日々の生活や部活動の様子を聞くことができ、中学校への意欲が高まったと思います。
            残りの小学校生活を充実したものにしていきたいですね。