• 3年 体育科の授業

2022年1月21日
      体育科の授業風景です。とび箱運動をしました。
      開脚跳びや台上前転に進んで取り組みました。
    • 国語科「ウナギのなぞを追って」の学習の様子です。
      文章を要約するために、大事な言葉や文を書き出しました。
      3学期は、学年のまとめの時期です。落ち着いて学習に取り組むことができる姿に成長を感じます。

• 音楽部活動

2022年1月18日
        4、5、6年生の音楽部員は、放課後、部活動を行いました。
        子供たちは、学習発表会で演奏する曲の練習を行いました。
        パートごとの練習では、友達の演奏を聴き合ってアドバイスしたり、教え合ったりしました。
        その後、全体練習では、曲の完成に向けて、一生懸命演奏に取り組みました。
      • 今朝は、校庭に雪が積もりました。
        子供たちは雪を触って冷たさを感じたり、足踏みでシャリシャリと音がするのを楽しんだりしました。

寒い中でも、元気いっぱいの子供たちでした。
      • 算数科「はこの形」の授業風景です。
        子供たちは、家から持ってきた箱を使って、面を写し取る活動に取り組みました。
        箱には面が6つあることや、面の形には長方形や正方形のものがあることについて理解を深めました。
      • 3年 算数科の授業

2022年1月12日
          算数科「長さ」の授業風景です。少人数での話し合いをとおして、小数を使った長さの表し方の理解を深めました。
        • 定着度調査

2022年1月11日
            県定着度調査がありました。
            今までに学習した内容を生かして、集中して取り組んでいました。
            普段とは違う形式のテストで、終了後には「難しかった。」「疲れた。」「できた。」「テスト勉強や自主勉強を頑張って良かった。」という声が聞かれました。
          • 外国語の学習の様子です。子供たちは、ALTの先生が話す日本の季節や文化に関する英語を頑張って聞き取っていました。
            そして、自分の経験と結び付けながら、日本の冬の文化について理解を深めました。
          • 3学期 始業式

2022年1月6日
              あけましておめでとうございます。
              本年もよろしくお願いします。

今日は、リモートでの始業式を行いました。
              2、4、6年生の代表児童が、3学期の目標を発表しました。
              校長先生からは、新年のあいさつがありました。
              子供たちは新年を迎え、それぞれが、新しい目標をもち、気持ちを新たに3学期をスタートできました。