2022年6月

• 4年生の体育科「マット運動」の学習の様子です。
    基本的な前転や後転だけでなく、自分のレベルに合わせて発展的な技にも挑戦しています。
    子供たちは、互いの演技をタブレットで撮影し、良い点や改善点を伝え合いました。
    それぞれ選択した技ができるよう、一生懸命練習をしました。
  • 6年 図工

2022年6月14日
      図工「わたしの大切な風景」に取り組んでいる様子です。
      校内の気に入った風景を絵に表しました。
      緑豊かな豊岡小を気に入っている子供がたくさんいました。
    • 3年生 体育科の授業

2022年6月13日
         運動会が終わり、3年生の体育科では「マット運動」を行っています。前転、後転に加え、壁倒立や頭倒立(三点倒立)などの技にもチャレンジしています。また、準備や片付けの際もけがに気を付け、協力して行うことができています。
      • 2年 学年集会

2022年6月10日
           6月9日(木)2年生になってから初めての学年集会が行われました。司会進行は2年1組の子供たちがしました。
           今回はクラス以外の担任の先生を知ってもらうため、先生に関する〇×クイズをしました。
           クイズの答えに子供たちも一喜一憂していて盛り上がりのある集会になりました。

• 1年生 国語

2022年6月9日
             国語科「くちばし」の学習の様子です。「くちばし」は子供たちにとって初めて出合う説明的な文章ですが、文章の構成や「、」や「。」に気を付けながら丁寧に音読していました。
          • 6年 算数

2022年6月8日
              「分数のかけ算」の授業の様子です。
              子供たちはグループで分数×分数の計算の仕方を考えました。
              『これまでに習った考え方を使う』という条件をよく考え、面積図や分数×整数にする方法で答えを導き出しました。
            • 総合的な学習の時間には「自然と環境」について学習をしています。
              校内の自然を観察して、気付いたことや疑問に感じたことをクロムブックを使って撮影しました。
              植えてある木の種類を調べたり池にいる生き物を観察したりして、豊岡小の自然について考えました。
            • 2年生 学校探検

2022年6月3日
                 2年生は、1年生と学校探検をしました。各クラスごとに5月24日から6月3日に行われました。
                 まだ学校の教室をあまり知らない1年生のために、音楽室や理科室などの場所を優しく教えていました。1年生からは、2年生が一緒にいたから安心して学校探検ができたという声が聞こえてきました。
                 1年生が喜んでいる姿を見て、2年生もとてもうれしそうでした。
              •  3年生は、総合的な学習の時間(開拓)に「豊岡のよさを見つけよう」をテーマに、
                豊岡周辺の調べ学習をしています。
                 今日は、2回目の学区探検を行いました。1、2、3組は「南コース」を、
                4、5組は「北コース」を探検し、発見したことを発表したり、プリントにまとめたりしました。
              • 1年 体育科の学習

2022年6月1日
                  体育科の「ゆうぐあそび」の学習の様子です。
                  登り棒に登ったり、肋木に登ってぶら下がるなどをしました。
                  安全に気を付けながら友達と声を掛け合い、一生懸命に学習に取り組みました。

/ 本日: 昨日: