• 今日の心の日は体を柔らかくほぐすストレッチをしました。けがの予防にもなります。
    無理をせず、自分が気持ちがいいと思うところまで伸ばすことを心掛けました。
  • おいしい給食

    2025年1月14日
      2時間目から給食室からおいしそうなにおいが漂っていました。
      今日のメニューはクリームシチューとコーンソテー、ネーブルオレンジでした。
      パンにぴったりのメニューです。天気も良く暖かい日でしたので、牛乳もおいしく飲めました。
       
    • 「ビオトープに氷があるよ。」朝、正門に立っていると声を掛けられました。ビオトープ前面に氷がはっています。
      登校してきた子供たちは、ビオトープの氷をつついたり、手に取ったりしていました。
      通学路で見つけた大きな氷を持ってきた子がいました。
      家で氷がはることを予想して、水を入れた容器を昨晩から準備して氷を作って見せてくれた子がいました。
      寒い冬を楽しんでいます。
    • 寒い日になりました

      2025年1月9日
        朝から気温が下がり、とても寒いですが、教室はエアコンで暖かくなっています。
        今日は1年生から4年生までは、定着度調査を行いました。真剣にテスト問題に取り組んでいました。
        5年生と6年生は通常の授業です。社会科で今の商業について学んだり、英語で学校で好きなものを話したりしていました。
      • 3学期のスタート

        2025年1月8日
          今日から給食が始まります。授業も時間割通りに行われます。
          3年生の予定黒板には学習したローマ字で予定が書かれていました。
          予定の通り、国語で詩の学習をしていました。詩の面白さを味わっていました。
          6年生も国語で詩を学習していました。作者の思いを感じていました。
          同じ詩の学習でも、学年に合わせた内容でした。
           
        • 3学期始業式

          2025年1月7日
            元気な顔が揃いました。充実した冬休みを過ごせたことが伝わってきます。
            1年生と4年生の代表児童が3学期の目標を元気いっぱい発表しました。
          • 2学期終業式

            2024年12月20日
              今日は終業式がありました。3年生と6年生の児童代表が2学期に頑張ったことを熱く語ってくれました。
              子供たちは自分の頑張りを思い浮かべながら、真剣に聴き入っていました。
              2年生の教室にはもう来年の干支「巳」に頑張りたいことを書いた掲示が張られていました。
              よい年が迎えられそうです。
            • お楽しみ会

              2024年12月19日
                 2学期に転出する友達がいる3年2組では、お別れ会を兼ねてお楽しみ会が開かれていました。
                運動場で遊んだ後、教室で用意したイベントを楽しんでいました。
                2年生の時の生活科での経験が生かされた楽しい遊びコーナーがありました。
              • 2学期の給食終了

                2024年12月18日
                  今日の給食は「こぎつねご飯」「厚焼き玉子」「のっぺいじる」でした。
                  毎日おいしい給食を食べることができます。給食の先生方ありがとうございます。
                  次に給食が食べられるのは1月8日(水)です。
                • つくし・けやきで、「ごほうびメダルを作ろう」の学習をしました。
                  アイロンビーズで自分の好きな形を作り、自分でひもを編んで、自分のためのメダルを作りました。
                  色や形にこだわって完成を目指します。