5月に植えた苗が立派なお米になりました。地域の方の協力で米作り体験をした5年生。
悪天候のため、今年は稲刈りができませんでした。しかし、地域の方が育った稲を刈り取り、脱穀・精米
して学校に届けてくださいました。
この米を使って、毎年、家庭科の学習を行っています。
「米はどのようにご飯に変わるのだろう。」と、米を給水し、ご飯が炊けるまでの様子をガラス鍋を使って
観察しながら学習しました。炊きあがったご飯は、自分で食べて変化を観察しました。
悪天候のため、今年は稲刈りができませんでした。しかし、地域の方が育った稲を刈り取り、脱穀・精米
して学校に届けてくださいました。
この米を使って、毎年、家庭科の学習を行っています。
「米はどのようにご飯に変わるのだろう。」と、米を給水し、ご飯が炊けるまでの様子をガラス鍋を使って
観察しながら学習しました。炊きあがったご飯は、自分で食べて変化を観察しました。