2022年10月

•  浜松市教育委員会の学校訪問がありました。
     はままつの教育について、御指導をいただきました。
     豊西小学校では、「自分の思いや考えをもち、自分の言葉で伝え合う子」を目指す子供の姿とし、ICTを活用することで目指す子供の具現化ができるよう研修を進めています。

課題別学習「数と計算」を実施しました。
     キャリア教育の視点で、自分の学習スケジュールに従って、進んで問題解決に向かうことができる。(挑戦する力)
     本時の学習態度を自ら振り返って評価することで、自身の頑張りを認識することができる(見つめる力)

いつもより少し緊張していましたが、みんな自分の課題に向かって学習に取り組んでいました。
  • 1年生校外学習②

2022年10月20日
      秋見つけをした後は、お楽しみのお弁当indecision
      みんなと一緒に外で食べるお弁当は、最高ですねsmiley
      芝生広場で、おにごっこやだるまさんがころんだをして、遊びました
    • 1年生校外学習①

2022年10月19日
        1年生が校外学習で、緑化推進センター「みどり~な」へ行ってきました!

みんなの願いが天に届いて、秋晴れの中、元気いっぱいに活動できましたsad

グループ活動で「みどり~なビンゴ」をしながら、秋をたくさん見つけました
      • 学校公開日②

2022年10月18日
           昨日に引き続き、学校公開日②の御紹介をします。
           学校運営協議会の皆様も御参観いただきました。
           学校公開日に多くの保護者の皆様・地域の皆様が御参観いただけました事、大変嬉しく思います。
           今後とも豊西小学校の学校教育への御理解と御協力をお願いします。
        • 学校公開日①

2022年10月17日
             学校公開日がありました。
             子供たちの生き生きとした姿をご覧いただけたと思います。
             その様子を一部ですが、御紹介させていただきます。

まだまだ油断ができない「新型コロナウイルス感染症」です。感染予防対策として、地区毎や制限時間等を設けての実施としましたので、
             御不便をおかけいたしました。今後とも豊西小学校の学校教育に御理解と御協力をお願いします。
          • フラワーボランティア

2022年10月16日
               「フラワーボランティア」の皆様による夏の花を秋・冬の花に植え替える作業をしてくださいました。

「フラワーボランティア」の皆様は、お花が好きで、詳しいので、お話をお聞きすると毎回とても勉強になります。
               今後ともどうぞよろしくお願いします。
               なお、この活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」によるものです。
            •  とよにし放課後音楽講座が台風等の影響で中止になり、1か月ぶりに開催されました。
               久しぶりにお会いする講師の先生や異学年の仲間たちとの交流を有意義に過ごす事ができました。
               今回は、「きらきら星」の楽譜が配布されました。
               久しぶりでしたが、時間の経過と共に、感覚を取り戻していきました。
               新型コロナウイルス感染症の感染状況は気になるところですが、みんなが一つになって頑張っている姿は、輝いています。
               一日も早く、思いっきり音を出した通常の生活に戻れる事を願っています。
            •  トトロの森(読み聞かせボランティア)の皆様による、読み聞かせがありました。
               しばらくの間中断していましたので、子供たちは朝からとても楽しみにしていました。

今後とも子供たちに読み聞かせをよろしくお願いします。
               なお、この活動は夢をはぐくむ学校づくり推進協議会によるものです。
            • 地域探検

2022年10月13日
                3年生は、延期になっていた地域探検に行きました。
                よく晴れて、秋風の気持ちが気持ちよかったです。
                春から数えて4回めの地域探検。

比べてみると、違いがわかります。

「他と比べて田んぼが広がっていた。」
                「花や苗を扱っている店があった。」
                など感想が出ていました。

「なぜ、田んぼが多いか調べたい。」
                「ファーマーズの野菜をどうやって集めているか調べたい。」など
                いろいろ課題も出てきました。
                探検するたびに、学ぶ意欲が育っていて頼もしく思います。
              • 10月7日(金)に2年生が電車教室に行ってきました。電車に乗る機会が少ない子供たちにとって、とても楽しい活動になりました。自分で切符を買って電車に乗り、電車の中では駅員さんにいろいろな車両があることや、駅のことなど様々なことを教えていただきました。今回教えていただいた電車の秘密を、これから新聞にまとめていきます。