2022年9月

•  本日は、第2回 創立150周年記念事業準備委員会を開催しました。
     3つのグループに分かれ、初めて協議を行いました。
     活発な意見を交換でき、よりよい創立150周年記念事業が開催される予定です。
    <教頭 挨拶>
    <準備委員会委員長 様 御挨拶>
    <①グループ>
    <③グループ>
    <②グループ>
     今日の午後には、代表児童による「代表委員会」にて、豊西小学校創立150周年記念を盛り上げよう」をみんなで話し合います。
     準備委員会の委員の皆様、本日は御多用の中、ありがとうございました。
  •  5年2組は、「あいさつボランティア」を早朝より頑張ってくれました。
     「豊西小学校創立150周年のパネル」を持って、全校児童に気持ちの良い挨拶の声掛けをしていました。
     雨のため残念ですが、少々画面が曇ってしまっています。(いや熱気かもしれません)
     「あいさつまいも」も一緒に活動してくれていますね。
     歴史ある豊西小学校「創立150周年」をみんなで盛り上げ、更に素晴らしい豊西小学校にしましょう。
  • 教室のワックス塗り

2022年9月20日
       三連休前に各教室の「ワックス塗り」を実施しました。
       ピカピアの教室になりました。
       環境は、人を育てると言います。勉強の秋豊西っ子は、ますます頑張ります!!
    •  5年生は、家庭科の授業で作品を作りました。
       林間学校のリュックサックに付けて行こう!!
       世界に一つだけの作品です。大切にしましょう。
    •  5年生は、家庭科の授業で作品を作りました。
       林間学校のリュックサックに付けて行こう!!
       世界に一つだけの作品です。大切にしましょう。
    •  2年2組では、「算数科授業研究」が実施されました。
       単元名は、三角形と四角形です。
       本時の目標は、三角形や四角形について、直線の本数に着目して分類する活動を通して、その特徴を見いだしたり、構成の仕方を考えたりすることができる。
      <本時のめあて>
      三角形や四角形の見つけ方を考えよう。
      キャリア教育 「挑戦する力」「関わる力」にキャリアプレートを提示。
      <オフリンクを活用して>
      図形の仲間分けをする。
      <グループ学習>
      どちらでもない図形は、どうすると三角形や四角形になるかを考えさせる。
      <図形を分けた理由を説明>
      <張り切ってみんな発表したいです!!>
      <ふりかえり>
      <まとめ>
       研修主任でもある学級担任は、タブレットの活用を有効的に行っていました。
       オフリンクを活用する事で、子供たちから歓声が上がる場面が何回かありました。
       ICTの有効的な活用ができ、本時の目標に迫ることができました。
       2年2組の児童たちは、たくさんの教員が参観しましたが、張り切って発表をしている姿が頼もしかったです。
       今後も教員同士が高め合う集団であってほしいと願います。
    •  今日は、2年生が「あいさつボランティア」で正門や廊下等で全校児童に向けて、積極的に挨拶を呼びかけました。
       のぼり旗「あいさつの学校豊西小」のように気持ちの良い挨拶が飛び交う学校にみんなでして行きましょう。
       楽しみにしていた三連休ですが、「台風14号」の接近に伴い、浜松市内一斉に「9月20日の給食が中止」となりました。
       詳細は、「さくら連絡網」をご覧ください。
       どうか皆さんの御家庭・地域の被害が最小限でありますよう、祈るばかりです。
    •  6年生は、朝から「気持ちの良い挨拶」の声掛けボランティアを実施しました。
       なかなかコロナ禍ですので、全校児童に触れ合う機会がないです。
       そこで、まず6年生から挨拶の呼びかけをしてくれました。
       6年生のお兄さん・お姉さんから挨拶をしてくれる事で、豊西っ子たちは、気持ちの良い挨拶で一日が始まりました。
       今後もこの挨拶ボランティアが広がってくれますように・・・。

•  豊西小学校のマスコットキャラクター「ありがとら」は、みなさんもう御存知かと思います。
       この度、給食の先生が「手編み」で新しい「ありがとら」を2つ手作りで作成してくださいましたので、御紹介します。

豊西小学校のマスコットキャラクター「ありがとら」は、色々なところに登場します。
       「ありがとら」は、当時豊西小学校の絵の得意な先生がデザインし、キャラクター化をしてくれました。
       実は、その先生はすでに転任され、豊西小学校にはいらっしゃいません。
       その先生に御了解をいただき、マスコットキャラクターとして、引き続き使用させていただいています。

• 2年生は、10月の校外学習に向けて、生活科の時間にバスや電車について学習しています。
      この日は、バスやバス停の写真を見て、気付いたことをワークシートに書き、友達と交流しました。
      降車ボタンや、手すり、料金表示、座席の様子など様々なところに気付いていました。
      自分の考えをタブレット端末を使って提示しながら説明する学習は、楽しかったようです。