2022年8月

•  学校の花壇に咲いている「ひまわり」が豊西っ子たちの登校を首を長くして待っています。
     2学期は、学校行事がとても多いです。体調管理に気を付けて、元気に会いましょう!!
  •  昨日に引き続き、校内整備を計画的に進めています。
     今回は、屋上に溜まった汚泥を業者の方にきれいにしていただきました。
     簡単に屋上に出る事ができないため、業者の方にきれいにしていただきました。
  •  夏季休業中は、校内整備を教頭が積極的に進めています。
     見違えるように綺麗になっています。
     2学期が楽しみです。今回は、廊下(木)のワックス塗りです。
  •  昨日に引き続き、専門の業者の方に階段のワックス塗りをしていただきました。
     ピカピカの階段になりました。
  •  コロナ禍ですので、専門業者に廊下のワックスを塗っていただきました。
     手際よく、スピード感があり、とても綺麗になりました。
  •  豊西小学校の卒業生に「オリンピックアムステルダム大会出場」「オリンピックロサンゼルス大会出場」をされた方がいらっしゃいます。
     アムステルダム大会では、出場種目1500m自由形・水球
     ロサンゼルス大会では、出場種目水球

豊西小学校に竹林隆二さんが講演に来校された際(1999年 当時85歳)のお話を抜粋します。
     陸上の静岡県大会に出場し、高跳び、三段跳びで優勝した。家に練習場を作り、1人でよく練習をした。
     学校に50mプールができたので、泳ぐようになり、当時は50mプールが日本に3つぐらいしかない時代だったそうです。

<豊西小学校のみなさんへメッセージ>
     水泳は、命を守るスポーツであって、競争のスポーツではない。だから、どの人もとにかく泳げることが大事だ。静岡県は、長い海岸線があり、また大きな池や湖もあるので、泳ぎができないのは、恥ずかしいことだ。
     水の事故は、絶対に出してはいけないと思う。

一人で黙々と練習されていた事と思います。素晴らしい先輩を豊西小学校から輩出された事は、本当に誇らしいですね。
     竹林隆二さん ありがとうございます。

• 学校の移り変わり

2022年8月15日
       豊西小学校の「移り変わり」を御紹介します。
       創立150周年の歴史は、とても重要です。
       後世にしっかり受け継がれるよう、私たちの責任はとても大きなものです。
       「学校運営協議会」の皆様が、創立150周年準備委員会を立ち上げてくださいました。
        豊西小学校の創立150周年を振り返り、歴史に残る物をみんなで考えていきたいです。

•  大正15年発行「豊西広報」を見つけました。
       綺麗な文字の手書きでガリ版で字は左から。手書きのイラストがあり、作成に要した時間はかなりのものであったと推測されます。
       子供たちへの愛情が伝わってきます。
       今年度、「創立150周年」を迎える豊西小学校です。
       素敵な「報校西豊」を見る事ができ、歴史の重さを感じます。
       ありがとう!豊西小学校!
    • 4年2組 学級目標

2022年8月13日
         4年2組の学級目標は、「かかわる がんばる やさしい クラス」です。
         一人一人自分の好きなタッチで自己表現をしています。
         とても素敵です。
         名前を紹介できないのがとても残念です。
         2学期は、更に「かがやくクラス」で頑張ってくださいね。

•  台風8号の接近に伴い、被害が最小限でありますよう願うばかりです。
         さて、駐車場のロープ張りと砕石により、駐車がしやすいようになりました。
         夏季休業中にできる事(音の出る工事等)を頑張って進めています。
         2学期、環境整備が整って気持ちのよい学校生活が送れますように・・・。