七夕まつりに向けて ☆

2022年6月28日
     昨日、例年より22日も早く「梅雨明け」になりました。いよいよ夏本番ですね。
     さて、地域の応援団の方から「笹竹」をいただきました。
     毎年恒例の「七夕まつりに向けて」児童・教職員が短冊に自分の願いを書きます。
     その「笹竹」は、7月2日(土)実施予定の「川さらいと七夕まつり」の際、川べりに飾ります。
     願いの短冊には、「早く戦争が終わりますように・・・」「一日も早く平和が戻りますように・・・」
     「新型コロナウイルス感染症が早く収束しますように・・・」等今の世相を現すような物が多く見られました。
     また、子供らしく、「犬を飼えるように・・・」「お母さんに叱られませんように・・・」
     「おもちゃがほしいです・・・」「ともだちとけんかをしないようにしたいです・・・」etc。
     豊西っ子の願いが天まで届きますように・・・。

<みんな何を願ったのかなあ?>
    <平和になってほしいね!>
    <願いが届いてほしいな!>
     「おー川桜の水辺の会」の皆様の御協力のもと、約200名の皆様が参加してくださいます。
     きれいに保たれた地域の憩いの場として親しまれている「おー川」をみんなで協力して、よりきれいな川づくりを目指しましょう。
     豊西小学校の子供たちは、校外学習で「おー川」に探検したり、川遊びをさせていただき大変お世話になっています。

「川さらいと七夕まつり」は、7月2日(土)小雨決行(予備日7月3日)です。よろしくお願いします。