【今日の献立】
米飯 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁
みなさんは食べ物の旬を意識したことがありますか?旬とは自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や魚がたくさん獲れる季節のことです。旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。今日の五月汁には、5月に旬を迎える「たけのこ」と「さやえんどう」を使用しました。旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます。
米飯 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁
みなさんは食べ物の旬を意識したことがありますか?旬とは自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や魚がたくさん獲れる季節のことです。旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。今日の五月汁には、5月に旬を迎える「たけのこ」と「さやえんどう」を使用しました。旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます。
