【今日の献立】
米飯 牛乳 かつおそぼろごはん お茶ポテト 浜松野菜の豚汁
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でした。使用した地場産物は、かつお、チンゲンサイ、緑茶、だいこん、白菜です。静岡県では、かつおの水揚げ量9万トンで全国1位を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、かつお節などの加工品も多く生産されています。今日はかつおのフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「かつおそぼろ」にしました。また、お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。地元でとれた多くの食材を味わいながらいただきました。
米飯 牛乳 かつおそぼろごはん お茶ポテト 浜松野菜の豚汁
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でした。使用した地場産物は、かつお、チンゲンサイ、緑茶、だいこん、白菜です。静岡県では、かつおの水揚げ量9万トンで全国1位を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、かつお節などの加工品も多く生産されています。今日はかつおのフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「かつおそぼろ」にしました。また、お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。地元でとれた多くの食材を味わいながらいただきました。
