【今日の献立】
米飯 牛乳 さばの塩麹焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ
今日は「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪をひかず元気に過ごせるといわれています。夏に収穫され、冬まで保存がきく「かぼちゃ」は、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
今日のかぼちゃのほうとうは、かぼちゃが大きめに切られ、ゴロゴロとした具と太いほうとうが合っていて体が温まりました。
米飯 牛乳 さばの塩麹焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ
今日は「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪をひかず元気に過ごせるといわれています。夏に収穫され、冬まで保存がきく「かぼちゃ」は、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
今日のかぼちゃのほうとうは、かぼちゃが大きめに切られ、ゴロゴロとした具と太いほうとうが合っていて体が温まりました。

