【今日の献立】
米飯 牛乳 朴めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食として、静岡県内産のうなぎを使用した「朴めし」でした。
「朴めし」は静岡県の郷土料理で、炊きあがったご飯にうなぎとごぼうを煮たものを合わせた混ぜご飯です。甘めのたれでしっかりと煮込まれたうなぎとごぼうがとてもおいしく、ご飯によく合いました。デザートの冷凍みかんも、シャリシャリと冷たく甘くておいしかったです。
1学期もあと3日。暑さに負けず頑張りましょう
米飯 牛乳 朴めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食として、静岡県内産のうなぎを使用した「朴めし」でした。
「朴めし」は静岡県の郷土料理で、炊きあがったご飯にうなぎとごぼうを煮たものを合わせた混ぜご飯です。甘めのたれでしっかりと煮込まれたうなぎとごぼうがとてもおいしく、ご飯によく合いました。デザートの冷凍みかんも、シャリシャリと冷たく甘くておいしかったです。
1学期もあと3日。暑さに負けず頑張りましょう
