生徒集会「生活のきまり」

2023年11月27日
    今日は、生徒会による生徒集会「生活のきまりについて考えよう」が行われました。
    事前アンケートの結果をもとに、「自分はきまりを守れている」という人が多かったものの、「学校全体としてはきまりを守れているかわからない」という人が多かった理由を考えました。
    次に、その理由の中で「きまりがあいまいだから」という意見について、東陽中の生活のきまりはなぜ「あいまい」なのかについて話し合いました。
    それは「自分で判断し行動する力」を身に付けてほしいから、ということを共有することができました。
    この集会をきっかけに、より良い学校にするためにはどうしたらよいかについてみんなで考えていきましょう。