• さつまいもの収穫

    2024年12月3日
       なごみ学級が、育ててきたさつまいもの収穫を行いました。ツルをつたって芋を探し、芋を見つけたら優しく掘りおこしていきます。途中の休憩時間にも手を休めることなく、夢中になって作業に取り組んでいました。7月に苗を植え付けてから、愛情をこめて育ててきただけに、掘りおこした芋を見る表情には愛おしさが溢れていました。
       なごみ学級の生徒が収穫した芋を保管している間、先生たちは引き抜いたツルを同じ長さに切りそろえていました。それがいったい何になるのかは、後日、blogでお伝えできそうです。
       *一部を処理した画像を掲載しています。
       
    •  1年生を対象に、思春期講座を行いました。思春期の特徴、心身の発達、命の尊さなどについてお話をいただきました。生徒の皆さんは、自分自身の心と体に起こる急激な変化をまさに今、体験しているのだと理解できると、この思春期をゆとりをもって過ごせるかもしれませんね。
       貴重なお話をいただいた、nico助産院の小杉先生、ありがとうございました。
    • 【今日の給食】
      ・食パン
      ・牛乳
      ・チョコ大豆クリーム
      ・チキンフリカッセ
      ・ブロッコリー
      ・アルファベットスープ
       
      「フリカッセ」は、フランスの冬の家庭料理の1つです。肉やたまねぎ、にんじんを炒めた後、ホワイトルウを加え煮込んだ料理です。出来上がりを白く仕上げるために細目に混ぜ、焦がさないよう意識して作りました。
       
      冬の訪れで気温が低くなったため、温かい給食が喜ばれます。給食室では、出来上がりの時間を考慮し、なるべく温かい状態で子どもたちに食べてもらえるよう、配慮しています。
       
      今日もクラスの仲間と給食を楽しく、味わって食べる姿が見られました。
       
    • 高校模擬授業

      2024年11月28日
         浜松市内8校の高校の先生にお越しいただき、授業体験を行いました。
         専門的な内容や難易度の高い内容を学習することで、知的好奇心をくすぐられたようです。3年生の皆さんは、目前に控えた校内定着度調査、県学力調査、そして高校入学試験のことで頭がいっぱいだと思いますが、高校進学後の雰囲気がイメージできたのではないでしょうか。
         お忙しい中をお越しいただき、ご講義いただいた、浜松学院高校、浜松日体高校、聖隷クリストファー高校、浜松修学舎高校、浜松工業高校、浜松東高校、浜松南高校、浜松湖南高校の先生方、ありがとうございました。
      • キャリア教育研究授業

        2024年11月27日
           浜松市教育研究会主催のキャリア教育部研修会が行われ、キャリア教育に携わる浜松市内の先生方に、本校の社会科の授業を見ていただきました。地方自治の学習の一環として、浜松市の新たな魅力と活力を創出するための指針を考える活動です。参加された先生方からは、表面的な議論ではなく、自分の考えを自分の言葉で伝いあうことができていると、お褒めの言葉をいただきました。
           5校時まで残って授業を受けた生徒の皆さん、研究授業を行った先生、お疲れ様でした。
        • 職場体験

          2024年11月26日
             なごみ学級の5名が、学区の事業所で2日間の職場体験を行いました。
             幼稚園におじゃました生徒は制作や遊びの補助を、デイサービスにおじゃました生徒は運動や食事の手伝い、レクリエーションの企画・運営に携わりました。
             終日、緊張をしていたようで、学校に戻ってきたときには疲れ果てていましたが、充実した表情が印象的でした。
             貴重な機会を提供してくださった、ニチイケアセンター南浜松の皆様、飯田幼稚園の皆様、ありがとうございました。
             
          • ふれあいネット飯田

            2024年11月25日
               先週末に東部地区体育館で「ふれあいネット飯田」が行われ、本校の吹奏楽部が演奏を披露しました。また、放送委員会が会の司会を務めたり、美術部や一般生徒の絵画を展示させていただいたりと、生徒の活躍の様子を地域の皆様に見ていただく機会となりました。
            • 【今日の給食】
              ・赤飯 ごま塩
              ・牛乳
              ・豆腐田楽
              ・吹きよせ
              ・むらくも汁
               
              今日は「行事食 収穫祭・和食の日」の献立です。11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び感謝する日でした。今日は収穫をお祝いする赤飯を給食で出しました。他にも副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現しています。むらくも汁は、さば節と昆布でだしをとり、ふわふわの卵に仕上げました。
               
              昼の放送では、「和食の日」にちなんで、日本の伝統的な食事「和食」の特徴についてやマナーについて栄養士から話がありました。
              また、職員室前では和食器の展示をしています。「和食」の文化に触れ合う機会となると良いです。
               
            • 交通安全教室

              2024年11月21日
                 交通安全協会浜松東地区支部の所員さんをお迎えし、全校生徒を対象に交通安全に関わる講話をいただきました。
                 本校では、全校生徒の約40%が自転車で通学をしています。また、部活動や塾などの移動で自転車を利用している生徒も多くいることと思います。自転車は広範囲の移動をするのに便利ですが、被害者にも加害者にもなり得る危険があります。本日のお話を忘れることなく、安全な利用を心掛けましょう。
                 貴重なお話をしてくださった交通安全協会浜松東地区支部の小楠様ありがとうございました。
                 
              •  愛鳥週間ポスターコンクールに出品した2年生生徒が、県野鳥愛護協会長賞を受賞し、表彰式に参加しました。
                 作品は来年5月にふたたび県庁に飾られるほか、全国大会へも出品されるそうです。餌を運んでいる親鳥や、それを待つ雛鳥の様子が丁寧かつ繊細に描かれた力作です。おめでとうございました。