【今日の給食】
・ごはん
・牛乳
・かつおそぼろごはん
・お茶ポテト
・浜松野菜の豚汁
今日は「ふじっぴー給食・ふるさと給食・浜松パワーフード給食」の献立でした。2月23日の富士山の日にちなんで「ふじっぴー給食」を給食で提供しました。地場産物である「かつお」「チンゲンサイ」「茶」「大根」「白菜」を使った給食です。
静岡県は、かつおの水揚げ量全国1位であり、静岡県を代表する魚です。そぼろごはんの具にして、給食に出しました。
お茶ポテトは、静岡県で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。お茶の香りを楽しむことができ、お茶に含まれる栄養も摂取することができます。
今日はごはんが進む献立ということもあり、たくさんの人がおかわりをしてくれました。