【今日の給食】
・赤飯 ごま塩
・牛乳
・豆腐田楽
・吹きよせ
・むらくも汁
今日は「行事食 収穫祭・和食の日」の献立です。11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び感謝する日でした。今日は収穫をお祝いする赤飯を給食で出しました。他にも副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現しています。むらくも汁は、さば節と昆布でだしをとり、ふわふわの卵に仕上げました。
昼の放送では、「和食の日」にちなんで、日本の伝統的な食事「和食」の特徴についてやマナーについて栄養士から話がありました。
また、職員室前では和食器の展示をしています。「和食」の文化に触れ合う機会となると良いです。