• 学年レク

    2025年6月30日
       学年運営委員会が中心となって企画した学級対抗の長縄大会が行われました。ほとんどの生徒が初めて長縄に挑戦したそうで、10分間の練習での最初の時間帯は、跳べる気配がしなかったのですが、徐々にリズムをつかみ、本番では複数のクラスで10回を超えることができました。最後は学年全員で集合写真を撮影し、健闘をたたえ合いました。
       
       
       
    • ふるさと給食週間②

      2025年6月27日
         先週1週間は、ふるさと給食週間でした。献立には、地場産物がふんだんに取り入れられたものが多く提供され、美味しくいただきました。地元の食材について知る機会になったと思います。
         
      • 【給食の献立】
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・チンジャオロースー
        ・しゅうまい
        ・春雨スープ
         
        今日は旬のピーマンを使った「チンジャオロースー」の献立です。約10㎏のピーマンを使いました。ごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出した後、千切りの豚肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを加えて、炒めて作りました。食材量が多いため、2釜でさっと短時間で作るように心がけました。
        給食時間の様子を見に行くと、意外とピーマンが苦手な生徒は少なく、ごはんと一緒にもりもり食べていました。
         
      • 思春期講座

        2025年6月25日
           浜松市助産師会の小杉美佳様、浜松市中央健康づくりセンターの藤澤亜衣様をお迎えして、2年生を対象に思春期講座を開催しました。思春期に大きく変わる私たちの心と体の変化について、分かりやすくお話しいただきました。自分や周囲の人たちの心と体を、より大切に考えるようになるきっかけになることと思います。

           
        •  浜松市企画課の大津様をお迎えし、1年生を対象に、浜松市の魅力と課題についてお話しいただきました。浜松市は慣れ親しんだ土地とはいえ、まだまだ知らないことはあり、調べるべきことがたくさんあることを実感したようです。
           大津様、貴重なお話を聴かせていただき、ありがとうございました。
           
        • 改修工事のその後

          2025年6月24日
             特別活動室と新校舎の外壁の塗装工事・バリアフリー化工事が始まって2か月がたちました(本blog4月10日既出)が、ついに特別活動室に設置されていた足場が撤去され、特別活動室の姿が久しぶりに見られました。
             周囲の自然に溶け込むような、優しい色合いになりました。
             
             
          •  本校吹奏楽部が、去る7日(土)に行われた中部日本吹奏楽コンクールにて優勝しました。少人数編成の人数規模のほぼ半分の人数ではありますが、丁寧かつまとまりのある演奏には定評があります。本大会でも素晴らしい演奏でした。
             吹奏楽部の皆さん、おめでとうございました。10月の本大会に向けて、頑張ってください。
             
          • ふるさと給食週間②

            2025年6月20日
              【給食の献立】
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・家康くんカレー
              ・いんげん豆のサラダ
              ・赤丸トマト
               
              6月16日から20日は「ふるさと給食週間」です。
              この期間、浜松市や静岡県内でとれた食べ物(地場産物)をたくさん使った献立や郷土料理が給食で登場しました。
               
              今日は「三方原ばれいしょ」「セロリ」「浜納豆」「赤丸トマト」などたくさんの地場産物が使われています。
              いつものカレーとは違い、しょうゆや浜納豆などが入っています。いつもより濃厚な味付けでごはんも進みました。
              赤丸トマトは、甘みが強いトマトです。今日は約100個ものトマトを、1つ1つ丁寧に3回洗い、給食に出しました。
               
              やはり「家康くんカレー」は大人気でした。昨日の帰りの会で今日のカレーに使用した「浜納豆」の動画を見てもらいました。給食に何が使われていて、どのように調理されるのかを知り、給食に関する興味や理解が深まる機会となりました。
               
            • 健康診断

              2025年6月19日
                 4月から6月にかけて、歯科、眼科、内科などの健康診断が行われてきました。まだ中学生ですので、「何か異常があるのではないか」とか「去年よりも悪くなっているのではないか」などと診断結果を心配している生徒は少ないようです。けれども、自分では気づいていない異常を指摘されることがあります。その場合は、日常生活や学習に支障が出る前に、医療機関で診察を受けるようにしましょう。
                 
              • ふるさと給食週間①

                2025年6月18日
                  【給食の献立】
                  ・ロールパン
                  ・牛乳
                  ・黒はんぺんお茶フライ
                  ・もやしとチンゲンサイのサラダ
                  ・三方原ばれいしょのポタージュ
                  ・三ヶ日みかんミニゼリー
                   
                  6月16日から20日は「ふるさと給食週間」です。
                  この期間、浜松市や静岡県内でとれた食べ物(地場産物)をたくさん使った献立や郷土料理が給食で登場します。昨日の帰りの会の時間に、ふるさと給食週間についての動画を視聴しました。地場産物を私たちが消費することで「地産地消」を推進することに触れ、地元の良さについて知る機会となるといいなと思います。
                   
                  今日は「三方原ばれいしょ」「パセリ」「もやし」「チンゲンサイ」「三ケ日みかんゼリー」「黒はんぺん」「お茶」「牛乳」などたくさんの地場産物が使われています。
                  ポタージュでは、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒めて煮てから、給食用の大きいミキサーでペースト状にしました。そこに牛乳、ブイヨン等を加え、パセリを散らして完成です。
                  手間はかかりますが、三方原ばれいしょの旨味を最大限に味わうことができます。
                   
                  連日の暑さで疲れがたまったり、食欲が落ちやすいですが、残食もほとんどなくしっかり食べています。
                  明日明後日の給食もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。