2025年

  • 今日の給食

    2025年1月29日
      <今日の給食>
      米飯 牛乳
      じゃこ菜めし
      生揚げのそぼろあえ
      さつまいものみそ汁
      今日は和食の給食でした

      今日の給食では、4種類の大豆製品が使われていますが、何かわかりますか?
      生揚げ・枝豆・しょうゆ・みそです。(調味料は少しわかりにくいですねangel

      大豆はこのように、いろいろな食品に加工され、私たちの食生活を支えています
      良質なたんぱく源で、『畑の肉』とも呼ばれる大豆は、脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。今日は、生揚げ(厚揚げ)を鶏ひき肉と合わせ、ボリュームのあるおかずにしました

      主菜(たんぱく質)というと、魚や卵より、ボリュームのあるお肉を選びがちですが、豆腐(今日は生揚げでしたが)も少しのお肉と合わせたり、卵でとじたりするとボリュームが出て、食べ盛りの人も満足してくれる(といいな)と思いますlaugh
      さまざまな食材から栄養を摂取することができるといいですね

      今日は4時間授業で給食を食べたら下校でしたので、給食時間も楽しそうな様子の生徒たちでした
    • 今日の給食

      2025年1月28日
        <今日の給食>
        米飯 牛乳
        大和煮
        五目汁
        抹茶プリン
        今日は和食の献立でした
        脱脂粉乳を使用した手作りプリンで、カルシウムを補います
        学校のプリンは卵を使用していません。でも、素朴な感じで美味しいですよ

        大和煮は、豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・大豆の煮ものです
        しっかりと炒めてから煮含めていくので味が染みてこちらも美味しいです!
        見た目は、『子どもたちは苦手かな』とも思えますが、和食の煮もの系もよく食べてきてくれますよsad

        今日も残食が少なく、もりもり食べて元気な生徒たちでした

        風邪などで欠席する人が増えています。手洗い・うがい、栄養バランスの整った食事、睡眠をしっかりとり、体調を整えていきましょう。
      • 1年生大会・・・

        2025年1月28日
          1月に入り、「1年生大会」が行われる部活が増えてきましたsad
          ここまでの 天中生の活躍 を紹介します

          サッカー部
           2回戦 vs桜ヶ丘 2-0勝ち
                vs入野 1-1(PK6-5)勝ち  Bブロック優勝で県大会への出場決定
           県大会 1回戦 VS高洲・大洲 2-3  惜敗

          男子ソフトテニス部(団体戦)
           予選リーグ  ①vs北星中 0-3 惜敗  ②vs神久呂中 2-1 勝ち
           決勝トーナメント
            1回戦 vs浜北北部中 0-2 惜敗

          女子ソフトテニス部(団体戦)
           予選リーグ  ①vs江南中 3-0 勝ち  ②vs北星中 3-0 勝ち
           決勝トーナメント
             1回戦  vs 引佐南部中 2-0 勝ち
             2回戦  vs 浜松東部中 2-1 勝ち   来週の3回戦以降に続く・・

          男子バレー部 
           修学舎中、開成中、浜松南部中A 惜敗
           湖東中、新津・可美中、浜松南部中B 勝ち  リーグ4位

          これから1年生大会が始まる部活動もありますsad 改めて、1年生の活躍を紹介しますっfrown


           
        • 今日の給食

          2025年1月27日
            <今日の給食>
            米飯 牛乳
            ポークカレー
            ブロッコリーサラダ
            ぽんかん
            今日はカレーの給食でしたカレーは定番の人気メニューですsad
            給食のカレーは美味しいですよね
            欠席の多い学級もありましたが、『カレーは(配膳の量を)減らさなくて大丈夫です』とのことで、来ている人たちでペロリと完食でしたsurprise

            『ちょっと形が違うね』『なんか丸いみたい』と、みかんに似ているぽんかんに興味を持っている生徒もいましたよ
            ぽんかんも、旬の地場産物でした季節のくだものも、積極的に食べていきましょう
             
          • 昨日までは暖かい日が続いていたのに、今日は 曇っているし 肌寒いしcool

            そんな日の昼休みは、教室や廊下で おしゃべりの輪が広がっていますfrown
            カメラを向けると、いつも以上に 『撮って~』と集まってくるみんな
            とってもいい時間が流れていました

            中にはおしゃべりではなく、独自の遊びをするグループもsurprise
            こちらもやっぱり 楽しそう~sad 昼休みは大事なほっこり時間だねfrown

            先生と一緒に 『昼勉』してる子もいました

            「ほっこりタイム」の昼休みに 仕事をしている人たちもいます。

            1年生の「野活実行委員」たちは タブレットも使って、野外活動に向けて準備中
            野外活動は2年生の5月に計画中

            みんなの野活が成功するように、力をあわせて頑張って~~
          • ようやく 金曜日。 金曜日の午後は総合学習の時間

            2年生は 前回に引き続き、修学旅行の計画
            京都でのグループ研修で どこに行くかを検討していますsad

            テーマごとに 組んだグループでの話合い・・・ 前回に比べてグループの雰囲気もとっても明るくなりました
            同じクラスになったことがない子とも これからたくさん話をして グループの仲を深めていきたいねfrownfrown 

            一方、3年生は今日も面接練習laugh

            廊下に椅子を出して 集団面接の練習をしたり、担任の先生と個人面接の練習をしたり・・・
            特別教室をのぞくと、クラスの面接担当の先生と個人面接の練習中。

            面接会場への入室も、面接中の姿勢も、面接での話し方も、、だんだん上達してきました

            面接練習の会場は やっぱり ピリッと緊張した空気ですが、教室でカメラを向けるといつもの笑顔cheeky
            3年生は 断然 笑顔のほうがいいね~

            最後に・・・
            今週は給食週間 & 資源回収週間でした。最終日は、大きなコンテナに直接 資源物を入れていきます。
            ただ…今日は資源物を持って登校する子が少なかったかなぁheart

            資源回収に協力してくれたみなさん、ありがとうございましたsad
          • 今日の給食

            2025年1月24日
              <今日の給食> 給食週間 脳力アップ献立
              米飯
              牛乳
              さばの照り煮
              こりこりあえ
              豆乳入りみそ汁
              今日は脳力アップの献立でした3年生には嬉しい効果なのではないでしょうか(大人も
              今日の給食では、脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むサバや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆製品を取り入れました
              切り干し大根とたくあんを使用した『こりこりあえ』はカミカミメニューです。よく噛んで食べることも、脳の活性化に役立ちますよねindecision

              給食室で煮たさばが美味しかったです配膳の作業は慎重そのもの…身くずれしないようにそーっとそーっとです

              切り身の魚は、骨もほぼなく生徒にも食べやすいようでしたlaughしっかり食べて、勉強を頑張りましょう
               
            • 今日の授業は・・・

              2025年1月23日
                昨日に引き続き、授業の様子を紹介します。 今日は5教科の様子・・・

                まずは1年生sad

                1年生の国語では、物語文「少年の日の思い出」の学習。
                教科書の本文を根拠に、登場人物の人物像を考える学習をしていました。
                グループで本文とにらめっこしながら 活発な話合いをしていましたfrown

                続いて英語sad

                ALTの先生と一緒にタブレットを使って 一般動詞の過去形の学習。
                ゲーム感覚で進む学習に みんな積極的
                使える単語を増やして ALTの先生とたくさん英語で会話しよう

                続いて2年生sad 2年生の理科では、手作りのモーターを作る実験をしていました。

                乾電池やクリップ、磁石や針金コイルを使って モーター完成
                少しのバランスのズレで うまく回らないcryingcrying

                必死に調整したり、さらに力の強いモーターを作ったり・・・ 集中しながらもとっても楽しそうでした

                最後は3年生。

                3年生フロアは生徒がいる教室も し~~~~~んlaugh

                私立高校入試に向けて、本番を想定して問題を解く練習を積み重ねています
                今日やった問題が本番で出るかもcrying  苦手や分からない問題も克服して 最後の最後までがんばって
              • 今日の給食

                2025年1月23日
                  <今日の給食> 給食週間 免疫アップ献立
                  パン
                  牛乳
                  おなかすっきりシチュー
                  ごぼうサラダ
                  メープルポテト
                  今日はパンの献立でした今日の献立のテーマは『免疫アップ』です

                  免疫とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、低下すると病気になりやすくなります
                  おなかの調子の良し悪しは『免疫機能』にも関係すると言われています。
                  食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります

                  今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを献立に取り入れました。

                  おなかすっきりシチューは、たまねぎ・にんじん・はくさい・大根・しめじなど、多くの野菜を使用しました
                  はくさいや大根をシチューに入れると水っぽくなりそうな印象ですが、コクがあって美味しく仕上がりました

                  野菜もしっかり食べて、腸内環境を整えていきましょうsad
                • 今日の給食

                  2025年1月22日
                    <今日の給食> 給食週間 お茶を楽しむ献立
                    米飯
                    牛乳
                    黒はんぺんお茶フライ
                    おひら
                    茶そうめん汁
                    抹茶クリーム大福
                     
                    今日は、お茶を楽しむ献立でした
                    給食週間は、静岡県の静岡茶愛飲週間も兼ねて実施しています
                    静岡のお茶は本当に美味しいですよねcheeky
                    お茶フライ、茶そうめん、静岡県産抹茶を使用した大福など、お茶を使用したメニューを取り入れました
                    お茶は飲み続けることにより、健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い効果があると言われています
                    お茶は『飲みもの』という印象ですが、今日のように食べものに加工したり、茶葉を食べたりすることもできますよね
                    給食時間には、放送で『お茶クイズ』をしました。お茶について知識が深まったかなsad

                    『今日はどうして紙パックのお茶じゃなんですか?』という質問もあり、お茶を感じられるメニューになっていたようでよかったです
                    (紙パックのお茶は、冬だと冷たく感じ過ぎてなかなか飲みにくいので、暑い時期の提供としているのです。)

                    明日の給食も楽しみにしていてくださいね