今日の給食

2022年7月20日
    <今日の給食>
    米飯
    牛乳
    夏野菜カレー
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    ミックスフルーツ
    最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。

    かぼちゃの甘味がカレーの辛さをまろやかにしていて美味しかったです

    大豆と煮干しの甘辛あえはカミカミメニューでした。カリカリしていたのでよく噛んで食べることができたと思いますindecision
    あまり目立たないけれど、人気のあるメニューのうちの一つですね