<今日の給食>
米飯
牛乳
にじますのわさびじょうゆかけ
ごまあえ
おけんちゃん
抹茶ようかん
米飯
牛乳
にじますのわさびじょうゆかけ
ごまあえ
おけんちゃん
抹茶ようかん
今日は「ふるさと給食週間5日目」です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
和食好きにはうれしい献立だったと思います。にじますのわさびじょうゆは少し大人っぽいメニューでしたが好評でした
デザートの抹茶ようかんも甘くておいしかったです。(静岡県のパッケージもかわいいです)
今日でふるさと給食週間は終わりですが、これからも地域の食べ物をよく知り、親しみを持って生活していきたいですね。食べ物や、生産者さんへの感謝の気持ちも忘れずに、食べることを続けていけると良いと思います
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
和食好きにはうれしい献立だったと思います。にじますのわさびじょうゆは少し大人っぽいメニューでしたが好評でした
デザートの抹茶ようかんも甘くておいしかったです。(静岡県のパッケージもかわいいです)
今日でふるさと給食週間は終わりですが、これからも地域の食べ物をよく知り、親しみを持って生活していきたいですね。食べ物や、生産者さんへの感謝の気持ちも忘れずに、食べることを続けていけると良いと思います