今日の給食

2022年5月26日
    <今日の給食>
    背割りパン
    牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    新じゃがの姿揚げ
    うずら卵のスープ
    新じゃがいもが出回る季節になりました。春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
    浜松では、三方原でとれる「三方原ばれいしょ」がとても有名ですよね

    今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。丸ごと揚げることができるのが給食ならではですね
    そのままの味を楽しむ調理法は、他にも「蒸す」がありますね

    今日のじゃがいもは、浜松産でした
    地元でとれた、おいしいじゃがいもの味を味わった生徒たちでした。