2025年

  • 今日の給食

    2025年5月8日
      今日の給食は「米飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえ」でした。

      給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
      そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
      そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
      四川の人たちは辛い物を好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
      今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
    • 生徒総会

      2025年5月8日
        本日生徒総会がありました。
        生徒会や委員長を中心に考えられた今後の取り組みが承認されました。
        今後生徒たちによって創りあげられていく高台中学校の姿がイメージされ、
        とても楽しみな気持ちになりました。
      • 参観会

        2025年5月2日
          5校時、今年度最初の参観会を行いました。多くの参観者がありました。
          生徒は、緊張していましたが大変意欲的に授業に取り組んでいる姿を見ていただくことができました。

           
        • 歯科検診の様子

          2025年5月1日
            4月は生徒の健診が何回か行われました。今日から5月です。
            本日は歯科検診が行われました。3年生と7・8組の生徒が対象でした。
            健康の大切さをこの機会に振り返り、毎日の自分の体のケアをしっかり行う習慣を身に付けてほしいです。
          • 3年生の総合学習の時間です。
            1、2年生に対して、今まで学習してきた内容を発表するための準備をしています。
            修学旅行等を通して、学習したことを具体的に分かりやすく伝えるため、話し合いを進めています。
            上手にまとめられるよう頑張ってください。
          • 授業の様子

            2025年4月28日
              学校教育目標「大人になるための学校」のもと、4月がスタートしています。
              本日は、3年生と1年生の授業の様子を紹介します。
               3年生は、修学旅行を終え、学習に向かう姿勢が見られます。本日は、全国学力・学習調査調査に取り組みました。
               1年生は、中学校の授業にも慣れ、自分の考えを板書したり、教えあったりする姿が見られ、前向きに取り組んでいます。
            • 本日、2年生は学年集会のなかで自然体験学習で行われるキャンプファイヤーについて担当の山下先生から説明を受けました。
              流れや並び方などを確認し、次回動きの簡単な練習をする予定です。
            • 1年生の図書館オリエンテーションを行いました。
              はじめに、図書館の利用方法や、図書館の使い方やルール、本の扱い方について学びました。そのあとは、本棚の中から自分の興味のある本を1冊選び実際に本を借りてみました。
              みんな目を輝かせて本を選んでいました。
              これからもたくさんの本と出会い、読書の楽しさを広げてほしいです。
            • 三年生 進路学習

              2025年4月24日
                 本日、三年生は進路学習を行いました。全日制や通信制、定時制の特性や各学科の特徴を調べ、進路選択をするための知識をつけることができました。高等学校のホームページやパンフレットを活用し、学習を進めることができました。
                 
              • 本日1時間目に、三年生は修学旅行の帰着式を行いました。今回の修学旅行を通して京都奈良の歴史に触れることや、観光地や集団生活ならではの人との関わりを学習することができました。実行委員長のお話では、今回の修学旅行を経て体験したことを次に繋げることが大切であると確認することができました。今後、三年生は今回の修学旅行で学習したことを一年生や二年生に発表する準備に入ります。三年生の発表が楽しみですね。