・パン
・牛乳
・ポークシチュー
・ほうれんそうソテー
・バナナ
給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作るところから始まります。
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮し、甘みやうま味が強くなります。
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、まろやかな味に仕上げました。
・牛乳
・ポークシチュー
・ほうれんそうソテー
・バナナ
給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作るところから始まります。
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮し、甘みやうま味が強くなります。
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、まろやかな味に仕上げました。
