今日の給食は「米飯、牛乳、麻婆なす、わかめスープ、プラム」でした。
なすは、夏を代表する野菜の一つです。長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分によるものです。「ナスニン」には、強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防などに役立ちます。そのため、皮ごと食べることがおすすめです。また高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。今日の麻婆なすも、油で揚げてから調理しています。
なすは、夏を代表する野菜の一つです。長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分によるものです。「ナスニン」には、強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防などに役立ちます。そのため、皮ごと食べることがおすすめです。また高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。今日の麻婆なすも、油で揚げてから調理しています。
