今日の給食は「米飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえ」でした。
給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛い物を好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛い物を好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
