2025年2月

  • 今日は本年度最後の定期テストでした。緊張感ただよう校舎内、一生懸命取り組んでいました。
    また、3年生各学級の廊下には、「3学期を表す一文字」の掲示が・・・中学校生活最後の学期への思いがそれぞれしたためられています。
     
    2月6日の華道部の作品です。春の訪れを感じる花材で個性あふれる作品に仕上げています。
  • 本日の給食

    2025年2月12日
      ビゴスという伝統料理を知っていますか?本日の給食は、世界の料理メニューが出されました。ビゴスは、ポーランド、リトアニア、ベラルーシの伝統的な煮込み料理で、千切りしたキャベツや肉類、玉ねぎ、キノコ類と一緒に火にかけ煮込んだシチューのようなものです。他には、パン、牛乳、ジャガイモのバター焼があり、デザートにりんごタルトがありました。生徒たちはデザートを楽しみにしていたようです。残り少ない給食を味わって食べてほしいと思います。
    • 表彰(リモート)

      2025年2月10日
        本日、表彰と全校集会がリモートで行われました。部活動の戦績や授業で作成したものの表彰があり、高台中生の活躍を感じられる時間となりました。
        今週木曜日には、第4回定期テストがあります。高台中生には、持ち前の粘り強さや互いに支えあう姿勢をもとに、努力の成果を発揮してほしいと思います。
      • ★今日の給食★

        2025年2月7日
          ・パン
          ・牛乳
          ・鶏肉のクリーム煮
          ・カリフラワーとビーンズのサラダ
          ・ぽんかん

          今月の献立のテーマは「腸の働きをよくする食事」です。
          腸の働きをよくするためには「食物繊維」をしっかりとることが大切です。
          食物繊維には、腸内の有害物質を体外に出して、便秘を予防してくれる不溶性のものや、肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えてくれたりする水溶性のものがあります。
          「カリフラワーとビーンズのサラダ」に使われている「赤いんげん豆」には不溶性と水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。
           
        • 1年生 授業の様子

          2025年2月6日
            1年生 社会科の授業です。
            生徒は北アメリカ州について調べたことを発表していました。
            画像を効果的に用いたりクイズを出題したり工夫しながら発表していました。
          • 発達支援学級のクラスで俳句を作りました。
            春・夏・秋・冬の四季を意識しながら、自分の体験や発想をもとに言葉を紡ぎました。
            また、完成した俳句にはふさわしい写真を探し、作品の雰囲気が伝わるように工夫をしました。
            その結果、個性が光る素敵な作品を作ることができました。
            短冊には筆ペンで書くことによって、普段とは違う書きぶりの作品ができあがりました。
          • 新入生説明会

            2025年2月4日
              本日午後に、来年度入学予定の小学6年生向けに新入生説明会を行いました。
              真剣な眼差しで授業見学や全体説明を聞いていました。
            • 2月3日の給食

              2025年2月3日
                毎日おいしい給食をいただけて幸せです。
                今日のメニューの中では、はすチップスがお気に入りです。
                パリパリしていて、やめられない、止まらないおいしさでした。
                おやつとしてもいいと思いますし、食物繊維がたっぷりなので体にもいいメニューです。