本日の給食は、米飯・牛乳・合わせ酢・ちらし寿司・実だくさん汁・ももゼリーです。
「桃の節句」にちなんだ行事食となっています。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」の始まりとされています。
合わせ酢をご飯に混ぜてから具と錦糸卵をのせ、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
デザートのもものゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使い、給食室で手作りしてくれたそうです。
美味しくいただきました。
「桃の節句」にちなんだ行事食となっています。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」の始まりとされています。
合わせ酢をご飯に混ぜてから具と錦糸卵をのせ、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
デザートのもものゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使い、給食室で手作りしてくれたそうです。
美味しくいただきました。
