米飯 牛乳 関東煮 アーモンドあえ うずら豆の甘煮
豆知識①
江戸時代以前の「おでん」は、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽のようなものを指しました。江戸時代になると関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。このおでんが関西地方に伝わる際、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と呼ばれるようになりました。
豆知識②
「うずら豆」はうずら卵のが柄をしたいんげん豆の一種です。
江戸時代以前の「おでん」は、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽のようなものを指しました。江戸時代になると関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。このおでんが関西地方に伝わる際、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と呼ばれるようになりました。
豆知識②
「うずら豆」はうずら卵のが柄をしたいんげん豆の一種です。