本日より3学期の給食が開始しました。
献立は「パン、牛乳、ポークシチュー、キャベツとコーンのソテー、みかん」でした。
みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃、遅いものでは3月頃まで出回ります。みかんの皮は、気温が下がることで緑色からオレンジ色に変わります。オレンジ色の色素は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれ、細胞の酸化を防ぎ、病気を予防する働きがあります。みかんを食べて、寒さや病気に負けない身体を作りましょう。
献立は「パン、牛乳、ポークシチュー、キャベツとコーンのソテー、みかん」でした。
みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃、遅いものでは3月頃まで出回ります。みかんの皮は、気温が下がることで緑色からオレンジ色に変わります。オレンジ色の色素は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれ、細胞の酸化を防ぎ、病気を予防する働きがあります。みかんを食べて、寒さや病気に負けない身体を作りましょう。