2024年10月

  • プレ合唱コンクール

    2024年10月17日
      本日は全校でプレ合唱コンクールが行われました。2,3時間目は1,2年生が、4時間目は3年生がプレ合唱を体育館で行いました。4時間目は3年生の合唱を1年生が見学しました。どのクラスも熱心に素敵な歌声を響かせてくれていました。講師の先生からは指導と好評の言葉を各クラスにいただきました。残りの時間を大切に悔いのないように練習してほしいと思います。
    • 10月28日の芙蓉祭~合唱コンクールの部~に向けて合唱練習が進んでいます。音のハーモニーや強弱を意識した練習を行い、より良い合唱になるよう、昼休みや放課後も熱心に練習する姿が見受けられます。明日は合唱プレコンクールです。練習の成果を発揮し、本番につながるものにしていきたいですね。
       
    • ★今日の給食★

      2024年10月15日
        ・パン
        ・牛乳
        ・チョコ大豆クリーム
        ・ししゃもフライ
        ・じゃがいものベーコン煮
        ・野菜スープ

        スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、北海道の海でとれるししゃもとは違います。国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています。どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムとたんぱく質を手軽にとることができます。今日は、ししゃもをフライでいただきます。丸ごとよくかんで食べましょう。
      • 本日、駅伝壮行会が行われました。
        駅伝部員は、10月末に行われる浜松地区駅伝競走大会に向けて、全校生徒からエールをもらいました。
        夏休みから、大変だった練習を乗り切ってきた選手たちの顔は、堂々としており、自信に満ち溢れていました。
         
        先日行われた西部地区駅伝競走大会では、男女とも大健闘し、男子は11月に行われる県大会の出場権を得ることができました。
        高台中学校の名を背負い、学校代表として最後まで頑張って来てください!
        高台中一同、応援しています!
      • 初任者研修代表授業

        2024年10月10日
          浜松市の中学校初任者の先生方が、授業を参観に来られました。
          授業では、バレーボールのオーバーハンドパスについて学習をしていました。自身の技術の到達度に合わせて、ボールの大きさや重さなどを自分自身で選択し、生徒はオーバーハンドパスの練習に励んでいました。また、自身のフォームをタブレットで撮影し、改善点などを洗い出していました。
        • 本日6時間目に、1年生は「がん教育講座」を、2年生は「思春期講座」を、それぞれ外部講師の方をお招きして実施しました。1年生は、がんについての基礎知識や予防につながる生活習慣について教えていただきました。2年生は、思春期の体の成長と共に心のバランスを保ちながら付き合っていくこと、人それぞれ違うことを認め合うことなどについてお話いただきました。

          皆さんが、高台中の仲間たちと共に素敵な大人になっていけるといいですね。
        • 新人戦開幕‼

          2024年10月8日
            新人戦が始まり、各部活動が熱戦を繰り広げています。惜しくも敗れてしまった部活は、次の大会でのリベンジを目指し、再び挑戦を!勝ち残った部活は、さらに高みを目指して日々鍛錬を積んでください。皆さんのこれからの活躍を心から応援しています!画像は、校務アシスタントさんが作ってくださった、みなさんの活躍の様子です。(職員室前廊下にあります)
          • 今日の給食

            2024年10月7日
              パン  牛乳  さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み ミックスフルーツ
              今日のシチューは、さつまいもの甘みが出てやさしい味に仕上がりました。

              さつまいも
              今日のさつまいもは、茨木県産でした。
              では、さつまいもの生産量日本一はどこの県でしょうか。
              是非、調べてみてください。

              また、さつまいもは他のいもより100gあたりのエネルギーが多いです。
              やせた土地でも育つこともあり、江戸時代の飢饉をすくった作物ともいわれています。

              「『食』が様々な分野とつながっている」と気が付くことは、食育の大切な学びです。
              さつまいもから垣間見られた社会科とのつながり以外にも、教科の中の「食」を見つけてみてください。
               
            • 本日の給食

              2024年10月4日
                今日の給食は、米飯、牛乳、アジの干物、切り干し大根の含め煮、さつま汁でした。
                アジのように、皮が青い魚は「青魚」とよばれます。青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物から取り入れる必要があります。給食のアジの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができます。美味しくいただきました。
              • 今日の給食

                2024年10月3日
                  今日の給食は米飯、牛乳、卵とマッシュルームのカレー、だいこんサラダ、バナナでした。
                  だいこんが旬を迎える季節になりました。スーパーでは1年中売られていますが、秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘みが強く、軟らかいのが特徴です。これは寒さで凍結しないように、だいこん自身が細胞に糖分を蓄えるためです。だいこんはビタミンCを多く含むため、かぜ予防のためにも積極的に食べたい野菜です。