6月中旬に植えた小さなさつまいもの苗が夏の間にぐんぐん大きくなり、収穫の時期を迎えました。行事に向けての取り組みや天候不良が続き、なかなか時間が取れませんでしたが、先日、作業の時間についに7,8組でいも掘りをすることができました。葉っぱを刈ったり、手で優しく土をかき分けて掘り出すのは大変でしたが、じっくり2時間かけて無事に収穫できました。4ヶ月間、雑草抜きや水やりを欠かさず行い、大切に育てただけあって、今年度のさつまいもは豊作!1つ1つも大きくしっかりしていて、生徒たちもびっくりしていました。
今後はこのさつまいもを使って家庭科で調理実習を行います。自分たちで作ったものをおいしく調理して食べるのも、またこれからの楽しみです。
今後はこのさつまいもを使って家庭科で調理実習を行います。自分たちで作ったものをおいしく調理して食べるのも、またこれからの楽しみです。