今日の給食は、米飯、牛乳、アジの干物、切り干し大根の含め煮、さつま汁でした。
アジのように、皮が青い魚は「青魚」とよばれます。青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物から取り入れる必要があります。給食のアジの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができます。美味しくいただきました。
アジのように、皮が青い魚は「青魚」とよばれます。青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物から取り入れる必要があります。給食のアジの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができます。美味しくいただきました。