今日の給食は米飯、牛乳、卵とマッシュルームのカレー、だいこんサラダ、バナナでした。
だいこんが旬を迎える季節になりました。スーパーでは1年中売られていますが、秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘みが強く、軟らかいのが特徴です。これは寒さで凍結しないように、だいこん自身が細胞に糖分を蓄えるためです。だいこんはビタミンCを多く含むため、かぜ予防のためにも積極的に食べたい野菜です。
だいこんが旬を迎える季節になりました。スーパーでは1年中売られていますが、秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘みが強く、軟らかいのが特徴です。これは寒さで凍結しないように、だいこん自身が細胞に糖分を蓄えるためです。だいこんはビタミンCを多く含むため、かぜ予防のためにも積極的に食べたい野菜です。