本日の給食は、米飯、牛乳、いわしの竜田揚げ、キャベツのごま酢あえ、実だくさん汁、くりです。
秋の味覚の代表である「くり」には、糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。甘味があるので、茹でたり、焼いたりして、そのまま食べるだけでなく「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
給食を通して、秋の味覚を美味しくいただくことができました。
秋の味覚の代表である「くり」には、糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。甘味があるので、茹でたり、焼いたりして、そのまま食べるだけでなく「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
給食を通して、秋の味覚を美味しくいただくことができました。