2024年7月

• 短冊に願いを込めて

2024年7月4日
      2階の中央階段近くに、短冊コーナーがあることに気づいたでしょうか?
      日に日に想いのこもった「願いごと」が増えています。

週間予報によると、週末は晴れの予報です。
      織姫と彦星は再会することができるのでしょうか…。
      ふとしたところから、日本の文化を感じられますね。

• 本日、立会演説会・生徒会選挙が行われました。立候補者の演説は、堂々としたとても立派なものでした。また、演説を聞く生徒も、普段の学校生活では味わえない緊張感を持って、投票という責任ある貴重な体験をすることができました。学びのある立会演説会・生徒会長選挙となりました。

• ★今日の給食★

2024年7月2日
        ・夏野菜カレー
        ・大豆と煮干しの甘辛あえ
        ・ミックスフルーツ

最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。
         旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれていることが挙げられます。
         カリウムには利尿作用があり、水分と一緒に体内の熱を排出する働きがあります。代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。
         今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしています。
      • 今日の給食

2024年7月1日
          本日の給食は、パン 牛乳 メープルジャム ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのミルクスープです。
          かぼちゃの黄色い色は、カロテンの色です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけます。かぼちゃにはカロテン以外にも、鉄・カリウム・ビタミンCなどが含まれています。皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがオススメだそうです。
          栄養バランスの良い食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。