米飯 牛乳 朴めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん
朴(ぼく)めしは、静岡の郷土料理で、養殖で大きく育ち過ぎたうなぎを細かく切って、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜたものです。
今年の土用の丑は7月24日です。
「う」の付くものを食べるとよいと言われています。
今日は1学期の給食最終日でした。
1学期間毎日働いた配膳台を、給食委員が磨き上げ、夏休みを迎える準備をしました。
夏休みは食生活が乱れがちですが、朝・昼・夕、三回の食事をとること、ご飯・パン・めんの主食、肉・魚・卵・大豆製品などの主菜、そして野菜をたっぷりとることなどを意識して過ごすことができるといいですね。
今年の土用の丑は7月24日です。
「う」の付くものを食べるとよいと言われています。
今日は1学期の給食最終日でした。
1学期間毎日働いた配膳台を、給食委員が磨き上げ、夏休みを迎える準備をしました。
夏休みは食生活が乱れがちですが、朝・昼・夕、三回の食事をとること、ご飯・パン・めんの主食、肉・魚・卵・大豆製品などの主菜、そして野菜をたっぷりとることなどを意識して過ごすことができるといいですね。