本日の給食は、米飯、牛乳、豚肉のしょうが煮、たたきごぼう、実だくさん汁です。
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。今日の給食は、この新ごぼうを使っています。「たたきごぼう」という料理は、調味料がしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。今日の給食は、この新ごぼうを使っています。「たたきごぼう」という料理は、調味料がしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。