今日は「ふるさと給食週間」4日目です。
献立は、米飯、緑茶、さばのおろしかけ、五目豆、引佐手延べそうめん汁、ヨーグルトでした。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「お茶」です。静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしを使ったたれをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
献立は、米飯、緑茶、さばのおろしかけ、五目豆、引佐手延べそうめん汁、ヨーグルトでした。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「お茶」です。静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしを使ったたれをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。