柔道場大掃除

2022年12月26日
    23日の金曜日に終業式が行われ、とうとう冬休みに入りました。高台中学校では、冬休みになっても校内に生徒の声が響いています。さて、柔道部では、毎年恒例になっている、双竜館(柔道場)の大掃除が行われました。
    そもそも、大掃除とは12月の宮中で行われていた「煤払い(すすはらい)」を由来とする風習で、一年間の間に積もりに積もった煤を払い、改めて正月の神様をお迎えするという行事です。柔道部の生徒は、新しい1年を気持ちよく迎えられるよう、日頃、活動を行っている場所への感謝の気持ちを込めて活動を行っていました。双竜館に置いてあるものだけではなく、畳を全て外に運び出し、隅から隅まで丁寧に掃除を行いました。
    柔道部はこれからも、部活動に取り組むだけではなく、学校や地域に貢献をしていきたいと思います。