終業式及び思春期教室

2022年12月23日
    今日は終業式でした。終業式を行う前に表彰式が行われ、以下の分野において2学期に優秀な成績を収めた生徒の皆さんが表彰されました。
    ・中学生作文コンクール
    ・席書コンクール
    ・アンサンブルコンテスト西部大会
    ・税の作文
    ・静岡県新体力テスト 優秀賞
    ・プログラミング検定
    ・「生活習慣改善啓発」ポスターコンクール
    ・秋の写生コンクール
    ・健全育成会標語コンクール
    ・静岡県理科自由研究
    また、各学年の代表の皆さんが2学期を振り返り、自分の成長を実感するだけではなく、課題を明らかにし、新年、新学期の決意を力強く語ってくれました。
    最後に、校長先生からは、「当たり前のことを徹底していくことが、やはり大切なのではないか。高台中学校での生活を通して、「私はこれができる」という自信をもつことができた、自分の成長を実感できたのなら、こんなに素晴らしいことはない。」と2学期を通しての高中生の取組を価値付けていただきました。
    2年生については、延期となっていた思春期講座が行われ、「今、思春期の君たちに知っておいてほしいこと・考えてほしいこと~すてきな大人になるために~」というテーマで助産師の先生からご講話をいただきました。先生の「あなたがあなたでいることが大事」「大人になるっていいよ!」という言葉は、自我が確立していく過程の中学生にとって心に響く言葉でした。また、「自分から20代遡るって考えると、100万人以上の先祖がつないでくれた命であると言える」というお話から、生徒たちは命の尊さを感じていたようです。なお、この講座は、「夢育やらまいか事業」の一環として、夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の御支援を受けて実施しています。