今週から、3名の転入生が砂っ子の仲間入りをしました。今日の給食は和食の献立でした。転校してきた外国にルーツのある子供たちにとっては苦手かと思いましたがおいしそうに完食していました。今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・あじのねぎソースがけ・たくわんあえ・呉汁でした。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」を使ってみそ味に仕立てた汁料理が「呉汁」です。大豆と野菜をたっぷり使っているため、栄養価が高く、体も温まります。転入生は、今日で3日目でしたが、ランチルームでの異学年一緒に食べる給食にも慣れてきました。牛乳パックの片付け方も覚えました。砂っ子の仲間が増えるのはうれしいですね。